15mar2006

«Союз-Виктан» и «Шустов» готовятся к международной экспансии

<P>&nbsp;</P>

В апреле начнется пятилетняя программа выхода алкогольной компании ООО "Союз-Виктан" на рынок США с брэндом Russian Vodka.

"Мы выходим в сегменте 'премиум', цена нашего продукта на полках составит около 30 долларов за бутылку",– рассказал председатель наблюдательного совета компании Андрей Охлопков. По его словам, за первый год присутствия на американском рынке "Союз-Виктан" планирует продать 20 тыс. дал крепкого алкоголя. Он также сообщил, что компания планирует привлечь необходимые средства благодаря размещению CLN (Credit-Linked Notes) на сумму более $26,8 млн среди западных инвестиционных фондов. 

Группа компаний "Союз-Виктан" – крупнейший производитель алкогольных напитков в СНГ. В 2005 году компания "Союз-Виктан" произвела более 10 млн дал ликеро-водочной продукции. По данным компании, рост производства по сравнению с 2004 годом составил 142,16%. Объем продаж компании "Союз-Виктан" в 2005 году составил $420 млн.

 

Вчера стало известно о том, что коллегия Верховного суда Латвии 8 марта разрешила ЗАО "Одесский коньячный завод" (ОКЗ) зарегистрировать товарный знак "Шустов" в странах Европейского союза.

Таким образом, суд отклонил жалобу российской группы предприятий ОСТ на решение Рижского регионального суда от 16 ноября 2004 года о признании недействительной регистрацию принадлежащих ей знаков "Шустофф" и "Торговый дом 'Шустов'".  В пресс-службе ОКЗ сообщили, что дело рассматривалось в Латвии в связи с тем, что ОСТ приобрела права на указанные товарные знаки у гражданки Латвии Иоланты Володиной. Напомним, что сейчас в США и Израиле споры за ТМ "Шустов" между ОКЗ и ОСТ продолжаются. ОСТ обратилась в патентное бюро США с возражениями против просьбы ОКЗ зарегистрировать товарный знак Shustoff (см. Ъ от 27 сентября), из-за его схожести с маркой Shustov, принадлежащей ОСТ.

Оборот ЗАО "Одесский коньячный завод" в 2004 году составил $40,05 млн, компания владеет правами на товарный знак "Шустов" на Украине с 1997 года. Оборот группы предприятий ОСТ (Черноголовка, РФ) в 2004 году составил более $300 млн, компания владеет правами на ТМ "Шустовъ" в России с 2003 года.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9