4jul2005

P&G разрешили купить Gillette

<P>&nbsp;</P>

Procter & Gamble близка к завершению крупнейшей сделки по поглощению в своей истории — европейские власти могут скоро выдать разрешение на покупку Gillette за $53 млрд, несмотря на протесты конкурентов двух компаний.

По мнению юристов, знакомых с ситуацией, антимонопольные органы ЕС скоро дадут согласие на сделку. Пока органы ЕС не вынесли окончательного решения, но, по словам источников, они могут проигнорировать мнение других представителей отрасли. Конкуренты опасаются, что объединение портфелей брэндов двух компаний может заставить их потесниться или вовсе уйти с рынка — для их товаров либо не останется места на полках магазинов. Потенциальный portfolio effect стал достаточным основанием для запрещения европейскими регуляторами других сделок по слиянию. Наиболее известный случай — неудавшееся объединение General Electric Co. и Honeywell International в 2001 г. Тогда решение европейских властей запретить сделку между двумя американскими компаниями, одобренную американскими чиновниками, вызвало серьезное недовольство последних. Американские власти, которые при рассмотрении слияний не принимают во внимание portfolio effect, уже дали понять, что очевидно одобрят сделку по поглощению Gillette.

P&G и Gillette пытаются построить сделку так, чтобы она не вызывала нареканий регуляторов. Так, они предложили продать часть компаний по производству продуктов для ухода за полостью рта — это одна из областей, в которых компании пересекаются.

Конкуренты не уверены в поддержке европейских властей. Фрэнк Файн, юрист, представляющий одного из них, сообщил, что понял из разговоров с представителями европейских регуляторов, что блокировать сделку из-за сомнений по поводу эффекта объединения портфелей они не станут. “Четкого “нет” мы не услышали, — говорит Файн, — но поняли, что [власти ЕС] не хотят заниматься этой проблемой. С Файном солидарны и другие юристы, представляющие конкурентов P&G и Gillette. Представители по связям с общественностью Еврокомиссии и P&G отказались комментировать ситуацию, но комиссия должна объявить о своем решении или сообщить, что продолжит изучение вопроса, до 15 июля.

Покупка Gillette станет крупнейшей сделкой по поглощению для P&G. К ее брэндам, наиболее известны из которых зубная паста Crest, подгузники Pampers, стиральный порошок Tide и средства по уходу за волосами Clairol и Wella, добавится солидный ассортимент товаров для мужчин, принадлежащий Gillette.

Европейской комиссии тем временем еще предстоит добиваться в судах признания правильности своего решения о запрещении сделки между GE и Honeywell. GE, несмотря на то что она уже отказалась от планов покупки Honeywell, не собирается отзывать апелляцию на это решение, поданную в Европейский суд. (WSJ, 30.06.2005, Кирилл Корюкин)

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9