18apr2018

Управленец или управляющая: стресс тест для профессий с гендерным равенством в Украине

Тема гендерного равенства переместилась и на медиапространство Украины, наглядно иллюстрируя существующие перекосы языком цифр и фактов.

То, что практически во всех сферах размер компенсации или, попросту говоря заработной платы работника зависит напрямую от половой принадлежности, не секрет. Такой подход к оценке труда складывался десятилетиями, но, вместе с гендерным вопросом в Украину пришла и цифровая экономика. Появились новые профессии, в которых гендерное равенство далеко не определяющий фактор.

Беседуем об этом с Ольгой Панасюк, основателем IT-компании, экспертом внедрения и разработки BigData, ICT для Smart City.

IT-индустрию принято ассоциировать с высокими доходами, и практически автоматической сменой места жительства с переездом в страны, где технопарки и стартап-акселераторы - это эффективный и действенный способ заработать первый миллион. Согласны?

О.П.: В ИТ индустрию я пришла из финтека. С 2005 года занималась разработкой и реализацией проектов для украинского банковского сектора. В тот момент он очень активно развивался, и мне казалось, как многим моим коллегам, что мы идем по совершенно иному, революционному пути развития ИТ продуктов для банков. Время внесло свои коррективы, сегодня банковский рынок переживает очень непростое время, и передо мной встал выбор: переживать все кризисы на себе или найти другое применение своим знаниям и навыкам. Так я вместе коллегой основала компанию по разработке программного обеспечения. Тогда, практически 10 лет назад, как и сейчас, специалистов, которые могут отвечать на вызовы рынка, было не так много. В IТ-индустрии постоянный кадровый голод. То, что наши специалисты востребованы на мировых рынках, объяснимо не только за счет хорошей школы, но и привычки креативить.

Международные компании с готовностью приглашают специалистов из Индии, Европы, насколько знаю Украина – на третьем месте

О.П.: Ландшафт меняется каждый день. И у каждой страны есть своя специализация. Например, если вы хотите четкого выполнения ТЗ (техническое задание), без полета мысли и креатива FDI то это специалисты из Индии. Украинские айтишники сочетают творческий подход и высокие профессиональные навыки. Это уже сформировашийся бренд на рынке. На столько, что даже появляются подделки. Компании- однодневки, хотящиеся за международными заказами. Для них основная цель - это получить доверие и расположение иностранного заказчика и результат никто не гарантирует.

Как заказчику понять с кем он имеет дело?

О.П.: Жесткий договор не всегда спасает ситуацию. Есть несколько сценариев выхода. К примеру, когда проект реализовуют две паралелльные команды (джуниоры и опытные специалиты). Это достаточно дорогой рецепт, и осилить его может компания с серьезными ресурсными вложениями. Поскольку заработная плата IT-джуниора (начинающего специалиста) стартует от 2 тыс у.е.

Это независимо от проекта?

О.П.: Информационные технологии – постоянно менющаяся отрасль, самый большой вызов которой – если ты работаешь в ИТ, то каждый день должен учиться, иначе твои знания катастрофически устарели. Тот, кто может выдержать такой ритм, будет успешен и востребован на рынке, не зависимо от пола, возраста и национальности.

Насколько я поняла, IT - 'nj один из самых толлерантых сегментов экономики?

О.П.: Из- за высокой конкуренции идей, и постоянной необходимости быть в курсе самых последних разработок по другому не получится. Цена искусственно созданных барьеров слишком высока и неоправдана. Если работодатель не дает возможности роста для таланта сотрудника, на рынке всегда есть еще несколько конкурентов, готовых предложить другие условия. Т.е. это как раз тот случай, когда конкуренция пораждает демократические прнципы управления. Все просто, в таких компаниях принято оценивать людей по профессиональным качествам. Для того, чтобы построить карьеру в ИТ нужно не просто делать свою работу, показывать результат, быть в курсе обновлений продуктов, важно проявлять инициативу и проактивность. Это определяющие качества, по которым специалист проходит кадровый отбор.
 

ДОСЬЕ

Ольга Панасюк
(35) родилась на Житомирщине, с 2005 года занималается разработкой финтек-проектов для украинских банков.

В 2011-м основала вместе с партнерами IТ-компаню FDI, которая специализировалась на разработке программного обеспечения для банков Украины, было реализовано 12 контрактов. В 2016г. FDI сменила направление деятельности на разработку IT-продуктов для городов (в рамках концепции Smart City). Штат компании вырос до 82 человек (из них 65 - это разработчики).

За 2016-2017г. было создано и внедрено 6 программных продуктов в Киеве и Одессе. В январе 2018г. вышла из состава акционеров, передав компанию новым собственникам.

 

 

 

 

 

 

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9