22feb2006

В Украине останется один MediaEdgе

Автор: Ростислав Касьяненко

В ближайшее время в Киеве станет на один офис MediaEdge меньше. В прогнозах относительно возможной потери агентством TWG афиляции AdReport, похоже, был не далек от истины.

До последнего времени интересы MediaEdge (изначально - медиаюнита сети Young & Rubicam, впоследствии объединившегося с сетью "cia") в Украине представляли агентства MediaExpert и The Willard Group. Осенью источники AdReport объявили о высокой вероятности для TWG потерять афиляцию.

Однако топ-менеджер агентства Майкл Уиллард заявил, что сохраняет шансы продлить лицензию, подчеркнув, что все определится в результате переговоров с представителями штаб-квартиры Young & Rubicam, которые должны посетить украинскую столицу. По информации AdReport, последние провели ряд встреч в Киеве в январе, на которых подтвердили намерения не продлять (или отозвать) лицензионные соглашения с Y&R и MediaEdge в отношении The Willard Group.

В принципе, подобное развитие событий нетрудно было спрогнозировать. После начала активных действий на Украине со стороны группы компаний "Видео Интернешнл" (которая год назад объявила о стратегическом альянсе с коммуникационным холдингом WPP на территории СНГ), эксперты AdReport предрекали вывод сетевых бизнесов Y&R и MediaEdge из TWG. Более того - не исключали возможность передачи афиляции на Y&R агентсву Adell, входящему в "РГВИ Украина" (после того, как оно осталось без лицензии на Saatchi & Saatchi).

Что же касается MediaEdge, то вполне очевидно, сетевые клиенты, которых обслуживало агентство TWG перейдут к MediaExpert/MediaEdge:cia Ukraine. К слову, его топ-менеджер и владелец Татьяна Попова сейчас как раз ведет переговоры о продаже своей доли сети. По информации AdReport, все финансовые аспекты сделки уже согласованы, остался лишь один политический впрос по поводу точного размера долей всех участников сделки (WPP RUSSIA, WPP UK, MediaExpert). Но точно известно, что доля локальных владельцев будет составлять порядка 49-50%.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9