29oct2009
вр
вр

В Украине существует монополия на информацию

Автор: Надежда Анатольева

Согласно закона "Об информации" граждане Украины имеют право на доступ к любой "общественно-значимой" информации, за исключением той, которая является государственной тайной. На деле получить справку, выписку или статистику в госорганах довольно непросто, даже журналистам.

Так, журнал Власть денег в конце сентября обратился в 50 министерств и ведомств с просьбой сообщить об информационных и административных услугах, которые оказывают эти органы населению. Большинство ведомств не смогли рассказать о состоянии своих информуслуг.

 

По итогам обращений в госорганы, издание оценило их по трем критериям: оперативность (реакци на запрос), содержательность (ответа на запрос) и техничность (предоставление ответа по электронной почте или телефону).

 

В результате наиболее оперативными оказались такие ведомства: КМУ, ГНАУ, АМК, Минэкономики, НБУ, ВР, Госпотребстандарт, КС, - они ответили на запрос в течение 3-10 дней. Вообще не ответили (таким образом, нарушаяя закон "Об обращении граждан") - Минздрав. Гостаможслужба, Минфин и Госфинуслуг.

По критерию "содержательность" полезную информацию выдали: ГНАУ, МЧС, Госкоминформатизации, Минобороны, Минэкономики, НБУ, Госпредпринимательства, Госпотребстандарт, Госпогранслужба, МКТ, Гофинмониторинг, МинЖКХ. "Отписками" или неполной информацией отделались: ГлавКРУ, Пенсионный фонд, СБУ, КС, Минюст, МОН, МВД.

Исчерпывающую информацию по электронной почте или по телефону предоставили ГНАУ, Минюст, Минобороны, КС, МКТ, АМК, Госкомстат, СБУ, Госпотребстандарт, МОН. "По факсу" и даже "почтой" предпочитают работать: НБУ, Госкоминформатизации (!), Пенсионный фонд, ВР, Госпредпринимательства (!), ГлавКРУ, Счетная палата, Госпогранслужба, Госфинмониторинг.

 

Показательно, что даже узнать стоимость информационных услуг для граждан - проблематично. За рубежом прайсы на подобные услуги размещены в открытом доступе и в полном объеме. Кроме того, у граждан ЕС или скажем США не так часто возникает потребность в подаче дополнительного запроса в госорганы - ведь вся значимая информация как правило и так доступна, а на обычное обращение по е-мейл придет ответ в течение недели.

 

 

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9