20dec2004

Глеб Павловский: "Я не проясню ситуацию!"

<P><FONT face="Times New Roman" size=3>В украинских событиях запутался даже Глеб Павловский</FONT></P> <P><FONT face="Times New Roman" size=3>"Это кризис режима Ку?мы", - заявил главный кремлевский политтехнолог, обсуждая ситуацию с украинскими выборами. Перед на?алом избирательной кампании на Украине российское руководство бросило Глеба Павловского на помощь кандидату от власти, но, не срослось. Теперь президент "Фонда эффективной политики" не берется прогнозировать ситуацию. Но в одном он все же уверен: былой стабильности Украине больше не видать.</FONT></P>

В украинских событиях запутался даже Глеб Павловский

"Это кризис режима Кучмы", - заявил главный кремлевский политтехнолог, обсуждая ситуацию с украинскими выборами. Перед началом избирательной кампании на Украине российское руководство бросило Глеба Павловского на помощь кандидату от власти, но, не срослось. Теперь президент "Фонда эффективной политики" не берется прогнозировать ситуацию. Но в одном он все же уверен: былой стабильности Украине больше не видать.

 

"Кучма получает глубокое эмоциональное удовлетворение... "

Сильно располневший Глеб Олегович Павловский только недавно вернулся в Москву из сопредельной республики. Всю неделю он пытался убедить журналистов, что не виноват в провале Януковича. По его словам, происходящие в Украине процессы так сложны, что даже самый навороченный политтехнолог не смог бы ничего поделать. Впрочем, если верить Павловскому, пиар-братию не очень-то и слушали. Ни до, ни во время выборов.

- Я не уверен, что смогу внести ясность в ситуацию, - признался президент "Фонда эффективной политики". - Сейчас я могу лишь поделиться своими наблюдениями. Уже все признали, что события в Украине - явление комплексное, там протекает сразу несколько процессов. Одновременно идет оспаривание результатов выборов оппозицией, организованное давление на власть, то есть на режим Кучмы, и в то же время радикалы внутри оппозиции, под влияние которых попал Ющенко, пытаются захватить власть, не дожидаясь никаких результатов.

"Как же такое могло случиться? - хотелось спросить Глеба Олеговича. - Ведь Янукович должен был безоговорочно победить еще в первом туре! Неужели проглядели? Но Павловский опередил журналистов с их нелепыми вопросами:

- Я бы хотел предупредить присутствующих от преувеличения роли политтехнологий и политтехнологов в подобного рода ситуациях. В сущности, это всего лишь консультанты, которые могут только давать советы. Если верить кремлевскому пиарщику, то стратегию и тактику действий кандидата от власти единолично определял сам действующий президент. И по словам Павловского, именно Кучма задал Януковичу "очень узкий коридор", из которого тот не смел выбираться.

- В каком-то смысле Кучма получил то, чего он хотел. Он не только сохранял ведущую роль до начала кризиса, но и сейчас восседает во главе стола и отпускает мудрые реплики, а вокруг него и Солана, и Грызлов, и Ющенко с Януковичем! Уверен, все это доставляет президенту глубокое эмоциональное удовлетворение.

Но как бы то ни было, режиму Кучмы пришел конец, уверен Глеб Павловский. Киевская "городская революция", по его словам, - это спонтанный, никем не спланированный процесс. Так выражают свое недовольство средние слои - чиновничество и малый бизнес. Президент "проглядел" этот кризис.

И все бы ничего, но теперь Украина нуждается в не менее сильном лидере. А его-то как раз и нет.

- Украинская власть гораздо в большей степени, чем российская, централизована и унитарна и, следовательно, не может подчиняться двум хозяевам одновременно. Однако нового президента граждане не видят ни в Януковиче, который держится в фарватере Кучмы и "принимает" его решения, ни в Ющенко. Ведь всем уже ясно, что этот тяжело больной человек в ближайшее время сляжет, а править будет кто-то другой, но кто именно, непонятно. К тому же многих настораживают радикалы в его окружении.

Поэтому, считает политтехнолог, пока не следует сбрасывать со счетов "фактор действующего президента".

- Этот человек уже много раз проявлял способность действовать неожиданно, предлагать нестандартные решения. Возможно, так произойдет и в этот раз. С Украиной придется делиться стабильностью. Правда, со своим политическим креативом Кучма может и опоздать. Многие госструктуры, в том числе и СБУ, уже определились со своими симпатиями и едва ли сменят ориентацию с оранжевой на бело-голубую. Верховный суд, например, уже во всеуслышание объявил о своей приверженности Ющенко. В прошедшую пятницу он отменил результаты второго тура выборов и тем самым признал правоту оппозиции.

- Я предполагал, что многие ведомства Украины будут действовать ангажировано. Их решения сейчас больше зависят от того или иного политического выбора, а не от принятых процедур. Оптимальным вариантом Глеб Павловский назвал повторные выборы "с нуля", хотя их назначение и продлило бы кризис. Это, считает политтехнолог, стало бы легитимнейшим из всех возможных решений. Кстати, именно на нем и настаивали сторонники Януковича.

- Возможно, затягивание процесса и перевод его в русло законной процедуры повысили бы у сторон интерес к легитимному решению вопроса. Это привело бы и к чистке окружения Ющенко от крайне радикальных элементов, заинтересованных в дестабилизации ситуации. А еще один второй тур, на котором настаивала оппозиция, - это, по сути дела, уже третий тур. А такого понятия вообще нет в законодательстве. Однако, уверял Глеб Олегович, хоть какие-нибудь выборы, но надо провести. Причем обязательно с теми же кандидатами. Сейчас, уверяет он, отстранение основных фаворитов невозможно. И, несмотря на то что ассортимент претендентов не изменится, а Ющенко и Янукович ориентированы на строго противоположные стороны света, развалиться соседка-Украина все-таки не должна.

- Восток, конечно, сильно отличается от Запада и по культурным, и по экономическим показателям. Но все-таки это не основание для раскола государства. Однако в любом случае новый президент, если он, конечно, возникнет в результате какого-то компромисса, будет слабым лидером. Именно из-за противостояния по линии "восток-запад".

И все же, убеждал Павловский, ничего страшного произойти не должно. В крайнем случае украинскую стабильность придется постоянно поддерживать извне. А уж это-то мы умеем.

- Раньше Украина была донором стабильности в этой части Европы. А теперь она превращается в ее "потребителя". То есть страна будет нуждаться в определенном соотношении внешних сил для сохранения собственного внутриполитического баланса. Конечно, это печальное явление. Сейчас мир больше нуждается в "производстве" стабильности, чем в перераспределении ее скромных запасов.

Политолог считает, что после всего случившегося "временное охлаждение отношений" России и Украины неизбежно, но не стоит преувеличивать его значение. Хотя сам Павловский, похоже, уже начал заметно остывать к нашим соседям и партнерам. По крайней мере, визит украинского президента в Москву он расценил в довольно неожиданном ракурсе и поспешил откреститься от всякого рода договоренностей с ним.

- Кучма приехал по собственной инициативе. И это скорее вмешательство Украины в наши внутренние дела! Впрочем, вместо тога чтобы тратить время на выяснение отношений с соседями, кремлевский пиарщик предложил нашим политическим элитам сосредоточиться на извлечении уроков из украинских ошибок. Короче говоря, он рекомендует всем разом помириться и занять оборонительные позиции, чтобы ни одна внешняя политугроза не проскочила. Да и, конечно же, поддержать российского президента в его пресловутых инициативах по укреплению вертикали власти.

- В связи с последними событиями встает вопрос о новом уровне консенсуса в российских элитах, который необходим, чтобы предотвратить явления, аналогичные украинским. Мы должны действовать, исходя из осознания того, как легко дестабилизировать довольно сильную экономику и сильный демократический госаппарат. Сейчас встает вопрос уязвимости политической системы для всякого рода атак. И в этом смысле реформы Путина, которые он предложил еще в сентябре, кажутся даже слишком умеренными и недостаточными. Ведь мы не можем позволить себе быть полем для революционных экспериментов!"                        

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9