13aug2009
тв
тв

Классика советского кино может исчезнуть с экранов

Автор: Надежда Анатольева

Советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР, могут в скором времени исчезнуть с экранов. Телеканалы готовы отказаться от их показа, чтобы избежать судебных исков от владельцев лицензий на фильмы.

Советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио СССР, могут в скором времени исчезнуть с экранов, пишет сегодня «Коммерсант». Как стало известно издания, ФГУ «Гостелерадиофонд» и фильмофонды государственных киностудий никак не могут поделить права на советские фильмы, созданные по заказу Гостелерадио. В частности, предметом споров оказался фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». По данным издания, ООО «Твин СП», получившее от «Ленфильма» и Киностудии имени Горького лицензию на показ этой картины, направило телеканалу «Россия» письмо с просьбой снять с эфира 23 марта фильм из цикла приключений сыщика, так как права на его показ канал приобретал у Гостелерадиофонда.

Та же участь может постичь около 200-300 фильмов, созданных в советское время по заказу Гостелерадио, отмечает издание. Среди них — «Собачье сердце», «Ирония судьбы», «Тени исчезают в полдень», «Безымянная звезда» и др. Коммерческий потенциал этих картин — около 2 млн долларов в год.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко в интервью газете подтвердил, что ведомству известно о проблеме Гостелерадиофонда и фильмофондов государственных киностудий. «По этому вопросу существуют разные точки зрения, и уже создана межведомственная комиссия, куда вошли представители Минкомсвязи, Минкультуры, Роспечати, Росохранкультуры и Гостелерадиофонда»,— отметил чиновник.

Пока владельцы лицензий на классику советского кино не разобрались со своими правами на фильмы, телеканалы готовы отказаться от их показа, чтобы избежать судебных исков, отмечает «Коммерсант».

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9