23oct2012

Крупнейшие украинские телеканалы подают в суд на Divan.tv

По материалам: sostav.ua

Крупнейшие медиа-группы Украины: Группа «1+1 медиа» и «Медиа Группа Украина», сообщают о том, что подают иск в суд к ООО «Диван ТВ» с целью защиты своих прав интеллектуальной собственности. Медиа-группа StarLightMedia также рассматривает возможность подачи судебного иска.

 

Телеканалы «1+1», «2+2», «Украина» через своего юридического представителя, специализирующуюся на вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, компанию «Виндекс», неоднократно обращались к ООО «Диван ТВ» (юридическое лицо ресурса Divan.tv) с претензиями о том, что Divan.tv незаконно транслирует их сигнал. По состоянию на пятницу, 19 октября, трансляция большинства каналов продолжает на незаконных основаниях осуществляться через Divan.tv. 

В понедельник, 22 октября руководством медиа-групп «1+1 Медиа» и «Медиа Группа Украина» принято решение подать иск в суд к Divan.tv с тем, чтоб защитить свои права интеллектуальной собственности. Руководство медиа-холдинга StarLightMedia также рассматривает возможность подачи иска в суд.

Представлять интересы медиа-групп «1+1» и «Медиа Группа Украина» в суде будет юридическая компания «Виндекс».
«Право ретранслировать телеканалы в Украине имеют субъекты, которые получили лицензию на вещание, или лицензию провайдера программной услуги, и на законных основаниях реализуют смежное право организации вещания на публичное сообщение программ посредством ретрансляции. ООО «Диван ТВ» не имеет ни лицензии на вещание, ни лицензию провайдера программной услуги. Кроме того, у ООО «Диван ТВ» нет договоров с телеканалами о смежных правах», - комментирует Павел Миколюк, директор юркомпании «Виндекс». - Телеканалы использовали все способы мирного урегулирования вопроса и теперь намерены защищать свои права в суде».

В свою очередь Divan.tv настаивает, что имеет подписанные договоры: с телеканалом ICTV (19.10.2011 г. подписан сроком на 5 лет), М1, М2, QTV - группа StarLightMedia. С каналами «СТБ» и «Новый канал» были проведены переговоры, в результате которых каналы сообщили, что подписание с ними договоров не целесообразно в связи с существованием ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании».

На протяжении 2011-2012 гг. Divan.tv обращалась ко всем каналам, входящим в универсальную программную услугу (УПУ), согласно ст. 39 ЗУ «О телевидении и радиовещании», с предложением заключить с ними договоры. Некоторые из них также сослались на ст. 39, другая часть - вступили в переговоры, которые ведут и сейчас, третья часть - подписали. На сегодня Divan.tv имеет подписанные договоры более чем с 50 украинскими каналами. А также более чем со 100 иностранными каналами или студиями, в том числе National Geographic, CNN, Eurosport, Fox, Turner.

«Divan.tv работает исключительно в правом поле Украины и не пытается нарушить законодательство Украины, - отмечает Андрей Колодюк, основатель и владелец Divan.tv. - Позиция Divan.tv, которую мы придерживались и будем придерживаться, весь контент должен быть легальным, а все авторские права соблюдены и оплачены. И мы прекрасно понимаем, что не все игроки рынка разделяют эту точку зрения».

Divan.tv инициирует обращение к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно проверки соблюдения компанией действующего законодательства Украины, в связи с чем готова предоставить все заключенные договоры с правообладателями.

 
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9