21apr2012

«Белый квадрат», Минск: первые результаты

Не успев «выдохнуть» Интернет-Премию PROpeller Digital, отзвеневшую бокалами массандровского вина на церемонии награждения в подвалах винзавода, я стал паковать чемоданы в Минск, на «Белый Квадрат».

Путь в вотчину Бацьки, Алены Устинович и Богдана Коровца лежал через Киев, где стоило посетить открывшийся iForum (но об этом позднее).

Первое, что бросалось в глаза в комфортабельном вагоне, несущем в стертый с лица земли во время войны город-герой, это цифры меню. Грубо говоря, курс «белочек и зайчиков» (это шутка: купюры уже меняли два раза, что никак не отразилось на гиперинфляции) к гривне – 1:1000. Если не обращать внимание на количество нулей в счетах и вместо слова «тысяч» в уме подставлять «гривень», стоит сказать, что цены в Минске очень лояльны.

Ну, и само собой, легендарные «Пешаходны пераход», «Выхад да паяздоу» и «Кафэ Дарожнае».

Хотя я приехал в столицу бульбашей впервые, времени на осмотр достопримечательностей не было. Фестивальная тачка «Атланта-М» быстро домчала меня с вокзала к «Дому Масквы», где я присоединился к коллегам по Жюри конкурса «Интернет-Реклама». Если кто подумал, что слово «Бульбашь» несет в себе негативную коннотацию (сродни москаль или хохол), он ошибся. Иначе так не называлась бы, по крайней мере, самая лучшая в Беларуси водка – кстати, партнер фестиваля.

Украину в диджитал-жюри «Белого квадрата» представляли Дима Федоренко из Peppermint и Вячеслав Фокин из киевской Twiga (почему по квоте Art Director's Club он попал именно в жюри «Интернет-рекламы», Cлава, похоже, и сам не понял).

Работ в диджитал-конкурсе, который мы судили, было порядка 200, что, безусловно, делает честь минскому фестивалю, который проходит в четвертый раз.

Однако, это накладывало и свои отпечатки на работу жюри: мы закончили работать последними, проголосовав за шорт-лист ближе к 11 часам вечера, накануне дня открытия "Белого квадрата-2012".

Судили, как водится, "строго, но справедливо". В итоге в список финалистов поначалу попали лишь лишь работы, набравшие 6 голосов членов жюри из 8-ми и более. По сути, это был список призеров.

И только проголосовав за золото, серебро и бронзу на следующий день, жюри вняло голосу "разума индустрии", коий представляли ваш покорный слуга и Д.Федоренко (в данном случае - как модератор UDAC) и согласилось сделать short-list "более long". А именно: проголосовать за включение в шорты категорий работы, собравшие 4 и 5 голосов Жюри из 8-ми.

О том, кто же из украинцев победил в конкурсе, читайте ЗДЕСЬ:)

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9