22apr2009

Мет Колиборн: Почему ум украинцев напрямую не связан с их богатством?

Публикуем первую часть доклада топ-менеджера Startup-lab — «Почему так мало глобальных компаний, базирующихся на украинских идеях?»

Если у вас появилась великолепная идея о том, как заработать много денег, вашей головной болью станет поиск инвестора. Вопрос в том, как правильно представить потенциальному инвестору свое видение и свои идеи.

Существует такой журнал  – Busines Week. Это одно из самых популярных изданий в Европе и Северной Америке. И вот, по его данным, Украина занимает четвертое место в мире по количеству программистов.

На следующей неделе, в Силиконовой Долине состоится конференция, посвященная, в частности, теме «Web 2.0. в России. Новое начало». Эта тема понятна и близка украинским и русским разработчикам программного обеспечения. Но ни те, ни другие не будут принимать участия в работе конференции. Вопрос: почему? Неужели сложно было приехать и представить свои темы для докладов?

Я заинтересовался этим вопросом, много беседовал с украинцами и россиянами. И пришел к выводу, что есть пять основных причин данной проблемы.

Первая заключается в том, что у вас очень сложно найти необходимую инфраструктуру для запуска собственного бизнеса. В Силиконовой Долине это невероятно просто. Вы идете на какую-нибудь вечеринку или network event, где всегда найдется пара десятков людей, заинтересованных в разговоре по поводу вашего нового бизнеса. Как видите, дело вовсе не в лучших технологиях или идеях. Но сама деловая среда Силиконовой Долины лучше приспособлена для продвижения ваших новых идей.

Думаю, качество деловой среды – важнейший фактор развития бизнеса. Все остальное отходит на второй план по сравнению с этим. Ведь для начинающего бизнесмена самое главное – найти источник финансирования своего проекта. И когда вы побеседуете в Силиконовой Долине с десятком людей, они смогут порекомендовать вам своих знакомых, способных помочь вам решить эту проблему.

Еще одна беда начинающих бизнесменов Украины и России – нехватка качественного делового образования. На Западе вас обязательно научат, как написать свой бизнес-план или маркетинговый план.

И последнее, что удручает – это ваша бюрократия. Мягко говоря, она не способствует становлению нового бизнеса.

Так откуда же вы можете получить деньги? У вас имеется блестящая идея, но нет денег. Где же их взять? Первые два возможных источника финансирования – корпоративные программы и венчурный капитал.

Последней крупной компанией, с которой я работал, была Swiss.com. Она занимается сферой телекоммуникаций. Это крупная компания из разряда тех, что постоянно ищут великие идеи для их последующего использования. Но будьте осторожны при работе с такими компаниями. Очень часто при работе с ними происходит потеря контроля над собственным бизнесом.

Еще один финансовый ресурс, остающийся таковым несмотря на экономический кризис – венчурный капитал. И по сей день большие фирмы ищут направления для инвестиций. Хотя сейчас они стремятся снизить риски своих капиталовложений. В среднем, они ищут бизнесы, нуждающиеся в заемных средствах от 500 тыс. до $1 млн. Хотя, по моему мнению, следовало бы искать в диапазоне от $2 до $5 млн. Конечно, в странах СНГ тяжело найти венчурное финансирование.

И еще остаются банки, взять кредит в которых тяжело, а зачастую – просто невозможно.

Итак, если у вас есть блестящая идея (другой у вас просто не может быть) – как взять деньги? Как убедить заемщика в том, что вам можно доверять? Нужно несколько вещей для доверия. Во-первых, ваша компания должна быть официально зарегистрирована. Понадобится и устав компании, и надлежащая структура акционеров (или учредителей). И еще вам нужно продумать заранее, какую долю своей компании вы готовы отдать и кому именно. Звучит просто, но выбор на деле тяжелый. Я сам присутствовал на множестве собраний акционеров, и когда говорили о вложениях в потенциальный бизнес, возникал один и тот же проклятый вопрос. На какие дивиденды вы можете рассчитывать, сделав ту или иную инвестицию? И ответа не было. Поэтому, вы должны точно знать, сколько стоит ваша идея. У вас должен быть бюджет. Вы можете ненавидеть бухгалтерию и приходно-расходную документацию. Но вы должны все это иметь.

Если вам удастся серьезно увлечь вашей идеей заинтересованное лицо, вы сможете привлечь его в свою команду. Быть может, нужно даже дать такому человеку небольшую долю своего бизнеса. Оно того стоит.

Когда вы презентуете свой проект, удостоверьтесь, что у вас все готово для демонстрации. У вас должен быть как бизнес-план, так и правильное отношение к потенциальному инвестору. Мне доводилось наблюдать за множеством людей, которые во время деловых встреч вели себя скованно, напряженно, чересчур сильно нервничали. Но если ваша идея действительно великолепна – будьте уверены в ней и в себе.

И поймите главное – большинству венчурных капиталистов глубоко безразлично, на что именно вы будете тратить их деньги – на бумагу, чернила , скрепки или что-то еще. Что их реально интересует: когда ваш продукт будет выпущен на рынок, насколько хорошо пойдут продажи и сколько нулей будет в цифрах прибыли. И во сколько обойдется весь процесс, предшествующий выходу на рынок.

Дклад сделан на конференции «Инвестиции в электронный бизнес», 2009 год.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9