11dec2009

LiqPAY - cистема электронных платежей «для чайников» от Приватбанка

Платежная система LiqPAY, разработанная программистами ПриватБанка, пожалуй, самая простая из всех существующих. LiqPAY предназначена для начинающих торговцев и небольших интернет-магазинов, для частных переводов. Она не требует заключения договора с банком и бумажной возни. Все что нужно – это платежная карта Visa или MasterCard и мобильный телефон. Подробно о возможностях этой системы рассказала Кристина Чайковская, заместитель руководителя центра электроннго бизнеса ЗАО “ПриватБанк”.

С электронной коммерцией в ПриватБанке я имею дело уже 8 лет. И моими клиентами по схеме традиционного эквайринга стало около 350 крупных интернет-магазинов.
Платежная система LiqPAY была запущена 1,5 года назад. За это время я стала менеджером более, чем 3 тысяч небольших интернет-магазинов. Очень интересно, что обороты по этим 2-м системам практически равны. Это показывает, насколько важно место малого бизнеса в экономике.
Для работы в системе LiqPAY используется мобильный телефон. Но не думайте, что вы как-то пополняете баланс мобильного. Просто ваш номер уникален, и его легко использовать как номер счета в системе. LiqPAY привязана к системе переводов денег с карты на карту, т.е. при использовании системы LiqPAY деньги попадают на карту Visa или Master-card. Причем карточки эти могут быть в любых банках мира.
Например, вам нужно перевести деньги кому бы то ни было, но вы не знаете номер его карты Visa. Ваш получатель либо забыл его, либо не захотел диктовать, либо вы не можете с ним связаться – случается всякое. Но в вашей телефонной книге есть номер мобильного этого человека.
При помощи LiqPAY вы можете отправить деньги на номер мобильного. И ваш получатель не должен быть в этой системе зарегистрирован. Просто при попадании денег в систему LiqPAY он получит СМС: "Вы получили деньги, зайдите на сайт liqpay.com и выведите деньги на свою карту Visa".
Эта система оказывается самым удачным решением для мелких торговцев, для организаторов конкурсов, для сбора пожертвований, а также для массовых выплат партнерам. Например, если вам не хочется утруждать себя массовым сбором номеров банковских-карточек, вам достаточно ввести на соответствующей странице список мобильных номеров и сумму средств по каждому номеру. ПриватБанк переведет эти деньги по счетам ваших партнеров в системе LiqPAY и проинформирует их о платеже СМС-кой.
Что делать владельцу интернет-магазина, чтобы получать деньги за свой товар через LiqPAY? Для начала зайти на сайт  liqpay.com и найти кнопку «Подключить магазин». Машина предложит вам зарегистрироваться: ввести номер мобильного телефона, заполнить небольшую информацию о том, что у вас за сайт - и вручит специальный html-код, который вам придется интегрировать на сайт интернет-магазина. На все про все уходит 5 минут.
Теперь на сайте магазина есть кнопка «Купить». Когда клиент нажимает на нее, ему предлагается оплатить услугу либо со счета в системе LiqPAY, если у клиента уже есть таковой, либо с помощью карт Visa или MasterCard, т.е. клиент может и не знать, что такое LiqPAY. Нажав на кнопку «Оплатить», клиент вводит номера карты, срок действия и подтверждает операцию. Деньги переведены, на мобильные телефоны клиента и продавца приходят смс-сообщения об успешном платеже.
Что приятно, покупатели могут переводить хоть 1 копейку, LiqPAY работает с любыми суммами. Ни одна другая система приема платежей не работает с такими малыми суммами.
Как продавец может получить свои деньги, как можно вывести деньги из системы LiqPAY? Деньги выводятся на карточку Visa или MasterCard в любое время.
Сколько стоит работа в системе? На ввод средств тарифов нет. На переводы внутри системы тарифов нет. Единственный момент, когда вы потратите деньги – это вывод средств из системы. Тариф: 55 центов и 0,5 % от суммы платежа при карточке Привата. Два доллара и 1% от суммы платежа, если у вас карта другого банка. И деньги на карту другого банка будут идти от 3 до 6 дней.
В системе LiqPAY есть лимиты: за одну транзакцию можно перевести не больше 2,5 тыс долларов, в  месяц - не больше 10 тыс. дол. Но, судя по опиту 1,5 лет работы, клиентам таких лимитов хватает.
Счет в системе LiqPAY можно пополнить с платежной карты через интернет, с карты через банкомат ПриватБанка. Можно его пополнить, не имея карточки Visa и MasterCard, наличными через любой киоск ПриватБанка, а также через сеть киосков Элекснет в России. Т.е. клиент не обязан иметь банковскую карту, и продавец не теряет тех клиентов, которые пользуются только наличными.
Пока что вывести деньги через банкомат получится только с картой, либо переведя деньги на Visa, либо, запустив картой банкомат, напрямую со счета LiqPAY. Но в планах ПриватБанка научить банкоматы работать без присутствия карт.
Среди уже реализованных усовершенствований совсем свеженькое приложение LiqPAY для I-phon. Также в планах команды Liqpay - создание шлюза с системой PayPal, и, если это удастся, это станет настоящей революцией на рынках интернет-платежей стран СНГ.

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9