![]() |
Оптимизация сайта для поисковых системРазработка ключевой фразы представляет собой важнейший из аспектов любой попытки оптимизации. Это являет собой процесс избирания «наиболее оптимальной по значимости» ключевой фразы, помогающей посетителям найти ваш сайт. |
Можно потратить дни и месяцы, тщательно настраивая web-страницы для наилучшего ранжирования ведущими поисковиками, и все это будет тщетным, если не найти правильного решения для себя. Поэтому, самым главным шагом в любой оптимизационной компании – идентификация целевой аудитории и исследование того, какая ключевая фраза будет использоваться ею для поиска сайта определенной тематики.
Для успешного осуществления любой маркетинговой стратегии, крайне важно знать аудиторию и всевозможные способы покорить ее. Требуется сфокусироваться определенным образом, например, в заданном направлении, регионе или стране; это может быть специфический бизнес, торговля, продукт, так как мы заговорили об определенной аудитории.
Например, фирма, предоставляющая услуги по заправке картриджей в отдельно взятом городе, с наибольшей вероятностью обратится к людям, живущим в том же самом регионе, а не к стране в целом. Так же, как и клиент, ищущий услуги заправки картриджей, будет искать его неподалеку. Фокусирование на регионе поможет получить целевых посетителей, а не всего-навсего пустой трафик.
Существует такое понятие, как Brainstorming, в переводе «мозговая атака» – это процесс генерирования, всевозможного, самого обширного списка ключевых слов для вашего web-сайта, сразу не разбираясь, хороши ли они. Почему именно так? – Ответ. Нет зацикливания на одной фразе. Ценность этого процесса в том, чтобы подумать широко и свободно – тогда возможно с помощью ключевых слов максимально охватить область бизнеса и не упустить значащих ключевых фраз.
Также необходимо помнить о языке сайта и языке, на котором говориться. Изучайте язык, особенности профессии, если речь идет, к примеру, о сайте юридической фирмы.
Зачастую жаргон, и профессиональные выражения, которыми пользуются в узком кругу на работе, требует легкой подгонки для отражения особенностей использования поисковика клиентами. В особенности это подтверждается при использовании сокращений.
Понимать правильность таких терминов – очень важно. Поскольку в то время как эти высоко сфокусированные термины могут не дополучить громадный объем трафика, они часто являются самыми релевантными в поисковом плане. Высоко релевантные поисковые термины, это те, которыми пользуется большинство людей вовлеченных в определенную структуру бизнеса.
Важно так же знать, какие дополнительные слова могут быть использованы вместе с сокращениями для создания качественного поиска.
Одна из вещей, которую выясняет специалист по Интернет-маркетингу – понимание, как люди используют поисковик. Во время процесса «мозговой атаки» для нас обычное дело уточнять и расширять некоторые из поисковых терминов для выяснения поведения того, кто ищет.
Все это хорошо, но как обработать сам текст при построении списка ключевых слов?
Один из лучших вариантов – прочесть имеющийся web-сайт, статьи, информацию схожей тематики. Внимательное чтение часто выявляет альтернативное изложение обычных терминов, и оно должно быть отражено в списке ключевых слов.
Если это работает на сайте и отображено в журналах, статьях, - то же должно быть и на web-сайтах конкурентов. Не рекомендуется слепо копировать чужие списки ключевых слов (да и это не даст результата), но ознакомление с терминологией других людей в отрасли будет полезным в расширении собственного мышления. Отраслевые журналы и товарные обзоры также являются хорошим источником, стимулирующим мысли.
Не забывайте о словах-синонимах. Если в построении списка слов есть «real estate» (недвижимое имущество), то, безусловно, стоит подумать над словами «property» (собственность) и «realty» (недвижимость).
Также будут полезны программы вроде для их анализа, о которых будет говориться чуть позже. Они помогут выявить родственные термины, которые не приняты во внимание.
Используйте факты при выборе ключевых слов и не полагайтесь на интуицию
Одна из самых распространенных ошибок - начать упражняться по оптимизации web-сайта с набора «нюхом найденных» ключевых фраз. Владельцы сайтов часто заявляют ряд «общепринято выглядящих» ключевых фраз, которые очевидны, но могут не совпадать с теми, что используют покупатели в качестве поисковых терминов. Очень часто случается что, заключая себя в пределы тематики, компания сужает обзор и предполагает, что специфические отраслевые термины с той же легкостью понимаются и используются прочими людьми. А это не так. Требуется мыслить шире.
Проведение поиска ключевых слов, вне всякого сомнения, значит, что нужно избавится от своей личной интуиции и заняться фактами. «Факты – вещь святая», когда касается оптимизации сайта, поскольку они представляют точные данные о том, что, собственно люди ищут, тем самым, избавляя вас от попадания «пальцем в небо». Как говорилось выше, намечая неверную ключевую фразу, достигается хорошеее ранжирования по словам, мало или вовсе не употребляющихся в поиске, либо приобретаете несоответствующий и ненужный трафик.
Итак, как же получить факты и данные, касающиеся определенного поискового термина?
Существует несколько инструментов (программ), исследующих ключевые слова. Например, Wordtracker и Overture, предоставляющие данные, касающиеся поискового термина. Хотя Wordtracker платный для регулярного пользования, они предлагают бесплатно однодневную пробу, которая может быть использована для довершения работы по поиску ключевых слов, если, конечно, возможно в известной степени сконцентрироваться.
Являясь бесплатным инструментом, Overture вполне полезна. Однако она имеет и несколько недостатков и на ее результаты нельзя полностью надеяться. Некоторые из этих недостатков перечислены ниже:
• Overture не делает различия между единственным и множественным числами поискового термина. Таким образом, это может привести к предположению, что ключевое слово популярно в единственном числе, в то время как следовало задать именно множественное число;
• Родственные фразы часто сжимаются до списков узких терминов;
• Различные варианты слова подразумеваются, как одно;
• Неправильное написание или пунктуация либо игнорируются, либо это приводит к ограничению данных.
Необходимо заметить, что эти программы используются для поиска и анализа ключевых фраз англоязычного сегмента сети Интернет. Для русскоязычного сегмента можно воспользоваться сервисом, который предоставляет поисковая система Rambler.
Поставив на такие поисковые программы, немного облегчается задачавыбора ключевых фраз.
Процесс исследования ключевой фразы
Процесс исследования ключевых слов можно разделить на определенные стадии:
• Нахождение (открывание, придумывание) ключевых слов;
• Анализ ключевых слов;
• Выбор ключевых слов.
Стадия придумывания должна фокусироваться на определении возможного количества ключевых слов, связанных с вашим сайтом и целевой аудиторией.
Стадия анализа ключевых фраз вовлекает также и добавление информации о существующей конкуренции; ограничениями, связанными с ранжированием страниц и потенциальной вероятностью таковой.
Стадия выбора включает объективную оценку, основывающуюся на составлении краткого списка ключевых слов. Принимается во внимание их сфокусированность на сайт и целевую аудиторию в пределах имеющихся ограничений.
Дополнительная информация и оценка конкурентоспособности ключевых слов
После произведения поиска на Wordtracker, Overture или Rambler, и составления краткого списка ключевых фраз, советуется собрать информацию об их конкурентоспособности. Основные поисковые системы, как в англоязычном, так и в русскоязычном сегменте сети Интернет покажут количество страниц, найденных по запросу. По этой информации можно судить о конкурентоспособности того или иного поискового запроса.
Альтернативно для англоязычного сегмента сети, можно проверить конкуренцию ключевых слов на Seorank.
Следует заметить, что, используя эти показатели, можно лишь приблизительно судить о шансах на хорошее ранжирование поисковой системой. Не забывайте, пожалуйста, что при ранжировании страницы или сайта в целом, играют роль еще достаточно большое количество показателей.
Некоторые из них: PageRank (для Google), тИЦ - индекс цитирования (для поисковой системы Yandex), количество и «вес» ссылок с других сайтов схожей тематики и многие другие, на которых мы детально сейчас останавливаться не будем, так как это выходит за рамки данной статьи.
Окончательный выбор ключевой фразы
Если следовать вышеописанному процессу «мозговой атаки», то предполагается приобретение около 50-100 фраз из ключевых «высокопродуктивных» слов.
Определить, за какими словами, следующими из основы идентифицированных ключевых слов, требуется поохотиться – задача первостепенной важности. Выбор ключевой фразы неуклонно следует нахождению наиболее ценных ключевых фраз, которые самым точным образом отражают специфические качества сайта. Хотя высокопопулярные ключевые слова обычно набираются чаще, ранжирование при помощи такого рода ключевых фраз нередко приводит к посредственному ответу по трафику.
Направленные ключевые фразы
Направленные ключевые фразы не только дают сайту лучшие шансы для ранжирования, но и добывают целевой трафик, приводящий к продажам.
Теперь среди 100 прочих ключевых слов, которые вкратце изложены, требуется остановиться на тех, которые тесным образом сфокусированы на предложениях сайта с учетом параметров возможностей ранжирования и конкурентности.
Постарайтесь не использовать общие фразы, такие как «free», «почта» и другие – они могут привести к нежелательному трафику, или просто не дадут желаемого результата.
Окончательный выбор
Если необходимо покорить таких гигантов, как Google и Yandex, то для того, чтобы выбрать окончательно 15-20 наиболее релевантных ключевых слов, рекомендуется работать следующим образом:
• Для вновь созданного сайта или же при большой конкуренции и незначительной рекламной кампании - нужно уберать высокопопулярные ключевые слова (примером могут служить запросы «mp3», «сотовый телефон»), принимая во внимание PR и тИЦ;
• Уберать ключевые слова с очень низкой популярностью, по которым поисковый трафик очень низок;
• Из массива слов, равноценных по ранжированию с текущими показателями сайта PR или же тИЦ, избрать наиболее популярные, прямо направленные на сайт.
И в заключение, не забывайте, что обширный источник слов – это клиенты. Также они являются ресурсом альтернативной терминологии и еще проверкой против жаргонных ловушек. Если не получается связаться с отдельной группой или пообщаться с потребителями – поговорить необходимо с теми, кто связан с нужной клиентурой. Это означает, что нужен контакт с отделами продаж, персоналом групп поддержка потребителя, либо с кем-то, имеющим регулярные контакты с клиентами.
Такого рода способ выбора ключевых слов подразумевает собой разрыв с косностью мышления и призывает мыслить открыто. Чем больше попыток предпринимается для взаимодействия с новыми людьми внутри и вне определенной темы, тем лучше преодолевается барьер на пути к креативному мышлению. Тем лучший набор ключевых слов будет для web-сайта. <B>
// advesti.ru