![]() |
Интернет-магазины пользуются доверием у россиянИсследовательский холдинг Romir представил результаты изучения поведение покупателей, предпочитающих «ходить» в онлайн-магазины. |
В ходе изучения было опрошено свыше 1300 человек по всей России в возрасте старше 18 лет.
96% участников хотя бы раз посещали интернет-магазин и положительно ответили на вопрос: «Приходилось ли Вам когда-нибудь посещать сайты интернет-магазинов?».
Почти половина опрошенных покупателей в сети электронной коммерции ищет информацию о предстоящей покупке/услуге и совершает покупку – так ответили 42% опрошенных. 38% – довольствуются только поиском информации о предмете покупки, а каждый пятый (20%) заходит в онлайн-магазин, чтобы совершить покупку конкретного товара/услуги.
Интернет-магазины уже успели завоевать доверие и симпатию россиян: каждый третий (37%) покупал в них что-либо за последние три месяца. 15% опрошенных делали онлайн-приобретения в период от трех до шести месяцев, также 15% покупали в интернете в период от полугода до года. Хотя, конечно, еще есть над чем поработать – 15% участников опроса никогда не пользовались услугами итернет-продавцов.
Среди самых популярных причин отказа от услуг электронной коммерции: непривычность этой услуги – 41%, недостаток информации о товаре и невозможность увидеть товар до покупки – 48%, проблемы с доставкой товара на дом – 34%, сложность процедуры покупки – 24%, невозможность воспользоваться нужной системой оплаты – 23%, а также среди причин неудобства были названы слишком большое количество времени, затрачиваемое на покупку, высокие цены (по сравнению с обычными магазинами) и недостаточный ассортимент интернет-магазина.
Несколько раз в неделю пользуется услугами интернет-магазинов всего лишь 1% опрошенных (2–3 раза в неделю), два-три раза в месяц совершают покупки 9% респондентов, ежемесячные покупки он-лайн делают 16% участников опроса. И более двух третей респондентов покупают что-либо через интернет реже одного раза в месяц – 71%.
Самый покупаемый товар в сети – это книги – 51% опрошенных. На втором месте – компьютеры и комплектующие к ним – 43%, бытовую технику покупали 42% респондентов, каждый третий приобретал программное обеспечение – 31%. Примерно одинаковое количество посетителей покупали фильмы – 26% и косметику – 25%, музыкальные диски пользовались спросом у 23% россиян, билеты в кино и на концерты востребованы у 22% опрошенных.
Подавляющее большинство опрошенных, хотя бы раз совершавших покупки через интернет, собираются повторить их в будущем. 41% участников опроса заявили, что, скорее всего, снова будут покупать в виртуальных магазинах, а 38% совершенно уверены в этом. Скорее всего откажутся от виртуальной покупки 10% опрошенных, и 2% совершенно не намерены обращаться в будущем к услугам интернет-магазинов.
Среди участников опроса, не пользующихся услугами интернет-магазинов, 54% примут решение о покупке в сети при условии, что цена на товар в онлайн-магазине будет ниже, чем в обычном магазине. 50% привлечет более быстрая и налаженная система доставки, 58% совершат виртуальную покупку при условии гарантии качества товаров и возможности его замены. 42% согласятся на покупку в интернет-магазине при обеспечении более удобной и безопасной системы оплаты, упрощение процедуры покупки привлечет 35% опрошенных, возможность рассмотреть товар на сайте со всех сторон (3D-навигация) станет условием покупки для 35% респондентов. Квалифицированная консультация со стороны интернет-продавцов и программа лояльности привлечет еще по 31% участников опроса.
При совершении покупки в интернет-магазинах 58% предпочтут заплатить за них наличными, оплату кредитной картой выбирают 15% опрошенных, доверяет электронным платежам 13% участников опроса.
Основным преимуществом покупки в сети три четверти участников назвали экономию времени по сравнению с обычной покупкой (74%), более низкие цены важны 65% опрошенных, доставка товаров на дом привлекает 59% респондентов, более широкий ассортимент товара (можно найти то, чего нет в обычных магазинах) – 54% респондентов. 45% считают, что в сети доступно больше информации о покупаемом товаре.
Каждый второй участник опроса (51%) указал, что основным недостатком интернет-магазинов является недостаточное количество информации о товаре, каждый третий (35%) недоволен доставкой товара. Невозможность найти в сети все, что необходимо, является недостатком для 16% участников опроса. Более высокие цены как недостаток назвали 8% опрошенных.
Участники опроса выделили следующие параметры интернет-магазинов, наиболее важные для них: оформление страниц сайта: 44% заявили, что дизайн сайта для них скорее важен, а для 11% очень важен. Напротив, не придадут значения дизайну 19% опрошенных;
удобство навигации важно – 70% опрошенных, скорость загрузки очень важна для каждого второго (54%), и скорее важна для 31% респондентов; две трети опрошенных обратят внимание на широту ассортимента (63%); приемлемый уровень цен интересует почти три четверти респондентов - 72%; быстрая доставка очень важна почти половине участников опроса – 44%, и скорее важна для 41%; более половины интересует удобство формы оплаты – 58% участников опроса.
Менее всего респондентов волнует возможность оплаты товара в рассрочку – 36% наличие этой услуги абсолютно не важно, и 26% – скорее не важно. Мнения о наличии консультации специалистов разделились примерно поровну: 46% респондентов консультация важна в той или иной степени, 36% – не важна, и 23% ответили, что предоставление консультации специалистом не является для них ни важным, ни не важным фактором при выборе интернет-магазина.
А одним из определяющих факторов при выборе Интернет-магазина стали его известность и репутация – так ответили 70% опрошенных.
Справка
Romir – холдинг, который специализируется на исследованиях различных рынков и сфер жизни общества. Компания реализует исследовательские проекты по трем основным направлениям: специализированные маркетинговые исследования (Ad-Hoc), исследовательская платформа SCIF, основанная на данных панели российских домохозяйств SSP (Single Source Panel), mystery Shopping (таинственный покупатель). <B>
// loyalty.infо