3sep2008

10 провальных проектов Уанета

Причиной неудачи интернет-проекта почти всегда становится либо отсутствие четкой стратегии развития у руководителей проекта, либо завышенные ожидания инвесторов, которые потом сменяются разочарованиями и, соответственно, отказом от финансирования.

Правда, у нас никакого краха не было: украинские домены закрывались тихо, поэтому потраченные на них средства можно оценить только косвенно.

Чешские инвестиции

Чешские инвесторы из Atlas.cz провели серьезную подготовительную работу. Открытие портала Atlas-ua.net сопровождалось широкой рекламной кампанией. По заявлению учредителей, в проект было вложено около миллиона долларов. При этом планировалось, что через год Atlas-ua.net выйдет на самоокупаемость. Очевидно, этого не произошло, потому что ровно через год работа портала была заморожена, а вскоре украинское представительство Atlas и вовсе закрылось.

«Atlas изначально подразумевал создание многого из того, что сегодня называют веб 2.0-средой, в том числе и социальных сервисов, – комментирует Александр Ольшанский, член правления Интернет Ассоциации Украины. – Фактически данный проект опередил свое время на 5–7 лет. Что, как ни странно, и явилось причиной его гибели. То есть, с одной стороны, для реализации такого проекта в те годы нужны были экстраординарные технические средства, с другой, – готовность инвесторов ждать семь лет».

Другой сайт, ставший призраком, – In-net. Это был один из многообещающих проектов компании UIC (Ukrainian Investment Communications), созданной, по информации ain.com.ua, на индонезийские деньги. In-net предлагал стандартный набор интернет-сервисов: бесплатную почту, чат, информационные ресурсы. В один прекрасный день все они закрылись. Проект просто перестал существовать, оставив недоумевающих пользователей ни с чем.

Еще один исчезнувший проект – НуВсе. В состав портала, запущенного компанией P5 Communications, входил даже интернет-магазин, в котором можно было купить продукты питания и бытовые товары. Сегодня от онлайн-сервисов P5 Communications остался только сайт «Динамо-Киев от Шурика», а сама компания сосредоточилась на услугах интернет-доступа.

Перспективным в свое время считался проект Avanport, который включал в себя десяток информационных и развлекательных сайтов и услуг. Однако в течение 2001 года инвесторы постепенно прекратили финансирование проекта. Остатки «Аванпорта» до сих пор можно найти в Интернете, а самый успешный его сервис – сайт поиска работы ajob.com.ua – сейчас функционирует в составе портала Ukr.net.

Неудавшийся аукцион

В 1999 году интернет-холдинг netBridge, который позднее влился в Port.ru, открыл интернет-аукцион molotok.ru, который довольно быстро завоевал популярность в России. Развивая успех, компания запустила клоны «Молотка» в Украине – Molotok.com.ua, – Румынии, Болгарии и Венгрии. Не набрав достаточной аудитории, украинский и венгерский «Молотки» вскоре закрылись. По адресу molotok.com.ua сегодня расположен сайт по продаже доменов.

А вот информационный ресурс об электронной коммерции Ipromo прославился как «рупор новой экономики» и быстро стал популярен в узких кругах. Даже получил пару интернет-премий. Через три месяца после открытия iPromo.com.ua объявил о подписании инвестиционного соглашения с британской компанией Allied Standard Financial Services и закрылся на реконструкцию, после которой так и не открылся.

Несостоявшийся «гугл»

360.com.ua, учрежденный компанией R&R Advertising CIS поисковик, который, по планам создателей, должен был стать «номером 1» в СНГ. В создание проекта на первом этапе было вложено около 100 тысяч долларов. Но постепенно его развитие остановилось, один за другим сервисы закрылись. Сегодня от сайта осталась только первая страница. Рекламное агентство R&R Advertising CIS сейчас располагается в Москве, собственными веб-проектами не занимается.

Среди украинских интернет-неудачников есть и электронная торговая площадка, которая называлась AgriUkraine.com. Она должна была стать местом, где непосредственно через Интернет заключались бы сделки между продавцами и покупателями сельскохозяйственной продукции. К концу 2000 года, через 4 месяца после открытия, учредители AgriUkraine планировали привлечь на свою площадку 5-10% товарного оборота агрорынка Украины. Точная дата закрытия проекта неизвестна, но к 2002 году он уже не работал.

Неудача постигла и интернет-магазин AzBooka, который в свое время был крупнейшим в украинском интернет-пространстве. По словам Александра Ольшанского, попыткам построить серьезный интернет-магазин препятствовали небольшое количество пользователей Интернета и низкоскоростной доступ через модем как основной на то время вид подключения к Интернету.

«Причина смерти azbooka.com – завышенные ожидания инвесторов. В отличие от таких сайтов, как Atlas, данный проект не требовал астрономических капиталовложений, – говорит Ольшанский. – Просто нужно было понять, что на этом этапе развития Сети прибыльным он быть не может, и спокойно «тянуть лямку» до 2006–2007 годов».

В провальных украинских интернет-проектах поучаствовали и австрийцы. Так, австрийская венчурная компания Red-Stars.com Data AG. инвестировала в интернет-проекты Восточной Европы. В 2000–2001 годах австрийскому холдингу принадлежали российские, польские и чешские интернет-компании. В Украине Red-Stars.com успела профинансировать лишь несколько встреч интернет-сообщества, но к этому моменту 13 миллионов долларов, полученные Red-Stars.com в виде капиталов, закончились, а прибыли от инвестпроектов ожидать не приходилось. В 2001 году Red-Stars.com объявила о своем закрытии, потом неожиданно «воскресла» и купила российское рекламное интернет-агентство. С 2003 года о Red-Stars.com не было известий, но сегодня сайт red-stars.com «находится на реконструкции», так что надежда остается. <B>

// delo.ua
 

Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9