![]() |
«Никола» призывает не покупать свой продуктРоссия, Великий Новгород. Один из крупнейших российских производителей кваса компания «Дека» (торговая марка «Никола») запускает рекламную кампанию, которая вновь может обернуться скандалом. |
На этот раз создатель лозунга «Квас не кола — пей «Николу» решил пойти «от противного», создав сайт kvasu.net. На нем некая организация «Россия против кваса» рекомендует отказаться от потребления этого напитка. «Дека» также выпустила рекламные ролики, в которых призывает не пить квас «Никола». Однако, как сообщает РБК daily, «Первый канал» и «Россия» — основные телевизионные рекламные площадки производителя кваса — уже отказались ставить их в федеральный эфир.
О новой рекламной кампании «Деки» стало известно вчера из пресс-релиза организации «Россия против кваса». «Многочисленные исследования показали, что химические элементы газированных напитков не вредны для здоровья наших соотечественников», — сообщается в нем. Далее говорится о том, что «Россия против кваса» будет пропагандировать «новый образ жизни для россиян — жизнь без кваса». Кроме того, в релизе содержится ссылка на сайт kvasu.net, где на смеси русского и английского языков содержатся антиквасные призывы. Например, в разделе Dlya deti размещены оригинальные трактовки западных сказок: «Zolushka pit mnogo kvas i ostatsya v tukve navsegda. Thank you».
В компании «Дека» признали, что сайт «Россия против кваса» был разработан ею совместно с агентством «Инстинкт». По словам директора по маркетингу и продвижению «Деки» Никиты Волкова, «Инстинкт» создал рекламные ролики, герой которых на ломаном русском языке призывает не пить квас «Никола». В «Деке» рассчитывают добиться обратного эффекта: «Мы призываем делать осознанный выбор в пользу натурального кваса, не поддаваться манипулированию и не лишать себя выбора», — заявил г-н Волков. Гендиректор рекламного агентства «Мир» Александр Елизаров полагает, что не все потребители могут понять «столь тонкий юмор» и воспримут ролики буквально.
Между тем ролики «Деки» отказались ставить в федеральный эфир «Первый канал» и «Россия», где производитель кваса традиционно размещает свою рекламу. Никита Волков утверждает, что отказ каналов был мотивирован «программными соображениями». По его словам, другие федеральные каналы — СТС, «Домашний» и ТВ3 — ограничивать распространение рекламы «Деки» не стали. В дирекции по связям с общественностью «Первого канала» вопросы о роликах порекомендовали задать «Видео Интернешнл», которая размещает рекламу в эфире «Первого» и «России». PR-директор ГК «Видео Интернешнл» Антон Чаркин называет эту ситуацию вполне традиционной: телеканалы посчитали, что ролики «Николы» не соответствуют этике и политике вещания.
Справка
ОАО «Дека» – известный производитель натуральных напитков.
Среднесписочная численность работающих – 500 человек. Продукция предприятия представлена во всех регионах РФ. Осуществляются поставки в США, Германию, СНГ. Наиболее известные торговые марки: квас Никола, Добрыня Никитич, минеральная вода Серебрянный Родник. Квас Никола традиционный входит в каталог «100 лучших товаров России».
На Восьмой Всероссийской выставке «Российские напитки» в г. Гусь-Хрустальный, Квас Никола яблочный получил Золотую медаль; Квас Никола Традиционный получил Серебряную медаль и высокую дегустационную оценку как классический хлебный квас. <S>
// adworker.ru