12oct2009
свинной грипп
свинной грипп

Google «заражает» свиным гриппом Россию

Автор: Надежда Анатольева

Интернет-компания Google запустила в России интернет-сервис Google Flu Trends (GFT), который позволяет практически в режиме реального времени отслеживать распространение эпидемии гриппа во всем мире.

GFT использует модель, которая основана на истории поисковых запросов пользователей, сделанных в течение длительного времени, и таким образом может определить уровень активности гриппа в выбранное время.

«Несомненно, не каждый пользователь, который вводит запрос «грипп», фактически болен, однако при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно получить единую картину», — утверждают авторы проекта. В то же время традиционные исследования занимают слишком много времени: на опрос врачей и пациентов и обнародование данных может уйти одна-две недели. При этом, по словам директора по связям с общественностью Google Россия Аллы Забровской, запросы сопоставляются с данными, полученными от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

В России Google Flu Trends пока доступен только в экспериментальном режиме. «Это означает, что данные не подкреплены официальной статистикой за длительный период, — пояснила BFM.ru Алла Забровская. — Для России эти данные охватывают только один год, что недостаточно для запуска полной версии». Тем не менее, представляя в России раннюю версию сервиса, в Google рассчитывают, что эта статистика пригодится пользователям и здравоохранительным организациям. В будущем, при получении более полного набора данных, компания рассчитыает представить полный, усовершенствованный вариант сервиса, обещает Алла Забровская.
Реклама

Но если пользователи могут заинтересоваться подобным сервисом, то здравоохранительные организации вряд ли серьезно отнесутся к статистике GFT. Впрочем, в Европе или США такой способ оценки применять можно, там количество людей, использующих Интернет, достаточно высоко, уточняет директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнов. «В России это всего 15% населения. Поэтому здесь основывать статистику лишь на мнении людей, которые пользуются Интернетом, неправильно. Серьезные организации и аналитики вряд ли будут использовать такую информацию, ведь им нужна генеральная совокупность показателей», — пояснил в интервью BFM.ru эксперт.

«Люди заболевают простудными заболеваниями, и симптомы у всех примерно одинаковые. Определить, грипп ли это, и какой именно, могут только врачи, для этого необходимо брать мазок из зева. Статистика Google, скорее, отражает степень волнения общественного мнения. Можно назвать это волной второго порядка — когда люди, услышав об инфекции, начинают искать о ней информацию, в том числе и в Интернете», — говорит директор НП «Научно-образовательный центр высоких биомедицинских технологий» Владислав Жемчугов.

По его словам, даже Роспотребнадзор не дает полной статистики заболеваний гриппом. «Они берут пробы у определенного количества людей, после чего объявляют, о том, что пройден эпидемический порог», — уточняет он. Серьезную статистику ведет Всемирная организация здравоохранения и национальные центры по гриппу. В свою очередь, вирусологи имеют от них данные и могут определить, чем болеют граждане той или иной страны, проследить волну эпидемии вплоть до ее зарождения.

В среднем ежегодно на борьбу с различного вида инфекциями и гриппом тратится около 1-3 млрд рублей. Но в этом году бюджет был увеличен из-за эпидемии свиного гриппа, напоминает Давид Мелик-Гусейнов: на производство вакцины от заболевания и вакцинацию правительство выделило дополнительно 4 млрд рублей.

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9