20nov2009
Google
Google

В 2010 году Google превратит компьютеры в телевизоры

По материалам: adindex.ru

Компания Google опубликовала программный код своей операционной системы Chrome OS, которая больше будет походить браузер. Компьютеры на ней будут загружаться почти с такой же быстротой, как включается телевизор. Первые устройства с Chrome OS появятся в конце 2010 году.

В четверг, 19 ноября, компания Google пресс-конференцию, посвященную свой операционной система Chrome OS, которая была анонсирована в июле 2009 года. Вопреки ожиданиям поисковая компания не продемонстрировала первую бета-версию ОС, но выложила в открытый доступ программный код ядра Chrome OS. Это означает, что теперь независимые разработчики смогут писать приложения для этой операционной системы.
Браузер с открытым кодом

За основу для Chrome OS был взят дистрибутив Linux Debian, но представитель компании Сезар Сенгупта (Caesar Sengupta) поблагодарил всех представителей open-source сообщества за их разработки, и пообещал, что создатели Chrome будут добропорядочными гражданами их комьюнити.

Внешне Chrome OS будет напоминать одноименный браузер от Google. В компании утверждают, что браузер стал главной программой на компьютере после ОС, а остальные приложения используются от случая к случаю. Представители Google предлагают перевести все сервисы в Интернет, например, пользоваться онлайн аналогами сервисов, например, вместо обычных офисных программ работать с Google Docs & Spreadsheets, а вместо медиаплеера смотреть видео на YouTube.

Все это поможет убрать с компьютера множество ненужных программ, отказаться от сложных настроек и ускорить загрузку машины, так как система перестанет тратить время на загрузку неиспользуемых приложений.
Быстрый как телевизор

«Мы хотим, чтобы Chrome OS была молниеносно быстрой, а компьютеры на ней включались с такой же скоростью, как телевизор», – заявил вице-президент Google по управлению продуктами Сундар Пичай (Sundar Pichai). Как следует из презентации Google, на запуск Chrome OS уходит 7 секунд, а обычной операционной системы 45 секунд.

Предполагается, что свои данные пользователь будет хранить также в сети на удаленном сервере («облако»). Хотя машины с Chrome OS будут оборудованы модулями флэш-памяти, традиционных жестких дисков в них не будет.

Как у Apple

Поскольку операционная система будет оптимизирована для работы с Интернетом, она будет устанавливаться на соответствующий класс ПК, а именно нетбуки (дословно «сетевые ноутбуки»). Последнее время их продажи растут быстрыми темпами, а цены на нетбуки иногда оказываются ниже $400. В Google обещают, что у ПК с Chrome будет экран с более широкой диагональю, чем у обычных нетбуков, а также полноразмерная клавиатура.

Первые машины с Chrome OS можно будет приобрести нескоро: в Google обещают, что они поступят в продажу в конце 2010 года, так что пока придется довольствоваться нетбуками на Windows 7 или Linux.

Однако поставить ОС можно будет только на строго определенные модели. По словам вице-президента Google Сундара Пичая, для повышения эффективности Chrome OS будет заточена на работу с ограниченным набором «железа». Подобную схему сейчас использует Apple, которая разрешает ставить операционную систему Mac OS только на компьютеры собственного производства под маркой Macintosh.
What is Google Chrome OS?

 

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9