![]() |
МТС и «Евросеть» подают друг на друга в судКрупнейший в России ритейлер устройств сотовой связи «Евросеть» до конца недели подаст порядка 80 исков к МТС. |
О новых судебных тяжбах сообщила «k2kapital» со ссылкой на пресс-службу компании. Общая сумма исковых требований по нарушению МТС региональных договоров с розничной сетью не уточняется. Кроме того, «Евросеть» уже подала в Арбитражный суд Москвы два иска к МТС. В общей сложности розничная сеть требует с сотового оператора 499 млн. рублей за нарушение партнерских договоров.
В свою очередь, МТС подала иск на сумму около 272 млн. рублей в качестве погашения долгов по поставкам смартфонов iPhone компании «Apple» (включая штраф) и готовит другие иски, общая сумму которых, включая поданный, составит 1,1 млрд. рублей. Об этом в свою очередь сообщила пресс-служба сотового оператора.
Ранее в этом месяце сотрудничество между МТС и «Евросетью» было полностью прекращено, после того, как сотовый оператор разорвал с розничной сетью дилерское соглашение, потребовав возврата sim-карт и прекращения использования рекламной продукции компании. 3 апреля МТС перестала принимать платежи абонентов через кассы
«Евросети», обвинив последнюю в задержке перевода средств. Между тем взаимоотношения между «Евросетью» и МТС начали ухудшаться гораздо раньше – с осени 2008 года, когда «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») купил 49,9% акций сотового ритейлера.
Федеральная антимонопольная комиссия (ФАС) России потребовала тогда от «Вымпелкома» не создавать дискриминационные условия другим операторам связи. Однако, как заявили в МТС, доля контрактов оператора в продажах «Евросети» в последнее время значительно упала: до 11-13% в марте с 20-25% в декабре и 40-45% в июле 2008 года.