7feb2014
солнечная батарея
солнечная батарея

Следующее поколение телефонов будут без аккумуляторов

Автор: Александр Казайкин

Солнечные батареи наступают. В частности, в Силиконовой долине гигантские компании и инвестиционные фонды присматриваются к стартапам на «солнечную» тему.

Более того, институты непрерывно проводят свои исследования, напрямую связанные, как повысить работоспособность солнечных батарей.

Работники корпораций, связанных с батареями, на вес золота. И их постоянно переманивают большими зарплатами.

Сотрудники Apple уже бьются над батареей, которая могла бы заряжать их телефоны и планшеты солнечной энергией.

Технический директор A123 Systems, фирмы, которая изготовляет батареи для электро-автомобилей и ищет стартапы, которые разрабатывают технологии для аккумуляторов, Мужиб Ияз, так прокомментировал ситуацию:

«Потребители будут говорить: «Дайте мне батарею получше, потому что эта работает недолго». Этой необходимости не было еще пять лет назад, теперь это важный вопрос на рынке, разработчики собираются вместе и обсуждают, сколько денег им вложить в R&D.

Хотя компьютерные чипы вдвое увеличивают скорость раз в несколько лет, а цифровые дисплеи становятся все ярче и четче, аккумуляторы застряли еще где-то в двадцатом веке», – сказал он.

Но новый аккумуляторы таят в себе угрозу. Дело в том, что неисправный аккумулятор может стать… бомбой. Пусть небольшой, но – бомбой.

Как следствие, батареи подлежат большой проверке, прежде чем поступят в продажу.

Новые аккумуляторы будут одобрены, и только тогда Apple, Samsung или Microsoft начнут использовать ее. Следовательно, и покупатели начнут доверять новой продукции.

«Делать ставки на новые технологии в батареях – для меня это бесплодная затея. Это все будет очень медленно развиваться. Apple пытался что-то сделать в течение многих лет, но методы себя не оправдывали, так как на улице пользователи обычно держат телефоны в карманах, а в помещении не так много солнечного света», – так пояснил Тони Фаделл, директор Nest (фирмы, которую недавно купил Google).

Он первым создал первые iPod`ы, пишет RusВase.

Еще в 2009 году Samsung выкинул на прилавки телефон Blue Earth с солнечной батареей на задней части. Еще один телефон появился у LG – GD510 Pop.

Ни один из них успеха не имел. Все объясняется просто – несовершенство технологий.

Вот если бы телефон можно было заряжать, не доставая его из кармана… Кто возьмется за это?

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9