1sep2009
Коломойский
Коломойский

Игорь Коломойский: «1+1» не будет обслуживать ни Тимошенко, ни Януковича,ни Ющенко"

Автор: Надежда Анатольева

В интервью "Украинской правде" Игорь Коломойский рассказал о своих медиа-активах и их роли в избирательной кампании.

- Во сколько обошлась покупка 49% "1+1"?
- Я сейчас нахожусь в процессе сделки, согласно которой я должен внести 100 миллионов долларов в общую компанию и акции канала ТЕТ, а СМЕ должен внести 100% акций "1+1" и канала "Кино" и эта компания будет распределена 51% на 49%.
То есть, если не считать, что у меня есть еще акции СМЕ, акции "1+1" обойдутся мне в 100 миллионов плюс канал ТЕТ. Я думаю, что сегодня в условиях кризиса ТЕТ можно оценить минимум еще в 100 миллионов, а в прошлом году можно было и в 200 миллионов оценить. Вот и считайте…
- Получается сейчас вы платите около двухсот… Это недорого, учитывая, что за недавнего ближайшего конкурента – "Интер" - еще недавно акционеры просили миллиард….
- Минуточку! Когда за "Интер" давали миллиард, тогда и ТЕТ стоил 200 (смеется). Почему же тогда мало? Вы же читаете заявления по поводу "плюсов": Фуксман что-то говорил, Раднянский, Профмедиа делало какие-то заявления.… Они предлагали от 300 до 400 миллионов за 100%. Так что если брать верхнюю отметку, то как раз так и выходит – 200 миллионов.
А не проще ли было согласиться на условия Фуксмана и Роднянского и купить канал за полцены?
- Это не совсем корректный вопрос, потому что Фуксман и Роднянский вообще хотели выкинуть меня из сделки. Они взяли с меня полную сумму и отказались оформить на меня акции, прикрываясь тем, что им якобы это запрещал СМЕ. Но если бы не было той сделки с Фуксманом и Роднянским, не было бы и этой сегодняшней сделки – это не два разных события. И покупку тогда и сейчас нельзя рассматривать как две отдельные сделки.
- У вас есть планы стать единственным владельцем всего пакета акций "1+1" ?
- Ну…разве что СМЕ предложит мне купить их долю – все может быть. Но в этом нет никакого смысла для СМЕ. Дело в том, что если у публичной компании нет контрольного пакета – ей нет смысла владеть миноритарными пакетами, потому что тогда актив не входит в консолидированную отчетность.
- То есть такие переговоры даже не велись?
- Нет. Сегодня мы договорились по сделке, в которой им принадлежит 51% и сейчас обсуждаем принципы сотрудничества. Так как я могу сейчас начинать вести переговоры о том, чтобы они вообще ушли? Или даже думать об этом? Тогда я бы должен был уже сейчас им это открыто сказать – зачем тогда делать эту компанию? Вопрос еще в том, зачем мне это надо? Кто тогда будет управлять каналом? Они транснациональная телевизионная компания, у них станции по всей Европе. А я что, телевизионщик? Я сам этим заниматься не буду, то есть мне надо кого-то нанимать. А зачем, если они профессионалы в этом деле.
- Сейчас вы занимаетесь оперативным управлением процессов на канале?
- Вообще не занимаюсь. Ни одного моего человека на канале нет.
- Говорят, что Ткаченко – ваш человек…
- Нет, ну послушайте, так можно сделать человеком Коломойского кого угодно. Это напоминает мне фильм "Новые приключения неуловимых", там, где Буба Касторский на допросе в контрразведке спрашивал – у вас и в Буэнос Айросе свои люди имеются.
- Вы уже можете предположить, какие изменения произойдут в составе менеджмента канала после окончания сделки?
- По окончанию сделки у меня не будет права менять менеджмент канала. А влиять на назначения я могу и сегодня – я вхожу в наблюдательный совет канала. На данный момент и меня и СМЕ полностью устраивает Ткаченко. Я вообще стараюсь не вмешиваться в работу канала, потому что там работают профессионалы. Адриан Сарбу (исполнительный директор СМЕ – УП), например, для меня большой авторитет – он большой профессионал.
- Но в последнее время показатели канала падают и это не секрет. И разве вы как бизнесмен не должны быть заинтересованы в смене менеджмента, который не может справиться с ситуацией?
- Все говорят о падении рейтингов, а я считаю, что это ведь не происходит в течение одного дня. На само деле, сегодня мы расхлебываем ту политику, которую вели еще Фуксман и Роднянский. Когда они поняли, что идут на выход, они сделали все, чтобы разрушить эти каналы. Более того, у Роднянского был четкий конфликт интересов: он был в СТС, а СТС входил на украинский рынок и он сознательно создавал ситуацию для того чтобы облегчить этот процесс. Роднянский вел переговоры с Лаудером, предлагал какие-то совместные проекты, а в качестве аргументов приводил то, что "плюсы" все равно падают, все равно все плохо….
Так что посмотрим. Результаты работы нынешнего менеджмента мы увидим в новом сезоне: проанализируем рейтинги, реально оценим работу коллектива и потом решим, куда мы движемся.
- Кого предложите в состав наблюдательный совет? В СМИ появлялась информация, что Новикова…
- Я пока не знаю, кто это будет. Но Новикова – вряд ли, он же зампредбанка, он что по совместительству будет там работать? Пока я не знаю. Будет день – будет пища.
- Если быть реалистами, сложно поверить в то, что на предстоящих президентских выборах вы не будете использовать телеканал….
- В каком смысле?
- Как избирательный ресурс. Например, как телеканал Интер.
- Подождите секундочку. Сравнивать "плюсы" и Интер как минимум некорректно. Интер принадлежит конкретным физическим лицам, кто-то говорит, наполовину Фирташу, наполовину Хорошковскому, а кто-то – что полностью Хорошквоскому.
А "1+1" принадлежит публичной американской компании и управляется по четко выписанной схеме, которая соответствует корпоративному праву публичных компаний, которое действует в том числе на территории Соединенных штатов. И там никто не балуется и никто не шутит. Я, например, в этой публичной телекомпании, как член совета директоров подписывал целую присягу о том, что должен делать, и что нет. В частности, если я узнаю о каких-то негативных вещах касающихся свободы слова, я должен всех об этом информировать и кричать "Караул! Спасите!". Поэтому нельзя сравнивать процесс управления "плюсами" и процесс управления Интером.
У меня нет, например, права поднять трубку, позвонить Ткаченко и спросить, "что ты там поставил в сюжете" или "может ты что-то там поменяешь". Это impossible, понимаете?! Недопустимо и невозможно.
Если я себе позволю давать Ткаченко указания, а он потом сообщит об этом в совет директоров, то у меня есть прекрасный шанс оказаться в американской тюрьме.
- Все может быть и не так грубо. И дело не в Ткаченко, который может и не позвонить. На кону – пост президента и если у вас будет возможность на это косвенно повлиять, то для вас риск может быть оправданным.
- Во-первых, Ткаченко тоже ведь нормальный человек. Во-вторых, подумайте, а мне надо зависеть от того позвонит Ткаченко или нет? Или, может, я в президенты иду?! Какое влияние может стоить того, чтобы я потом угодил в американскую тюрьму?
- Ваше описание выглядит как-то утопично в украинских реалиях. Ведь на сегодняшний день и "1+1" зачастую не является образцом объективности.
- Это проблема всей украинской журналистики – они думают, что если канал необъективен, то в этом вина владельцев, а не журналистов. Мы сейчас не будем касаться Интера – там все понятно: итак все видели и слышали, особенно знаменитый эфир зимой, когда Фирташ был на Свободе. И это объяснять не надо.
"1+1" в отличии от остальных телеканалов вынужден быть объективным каналом. И если какая-то необъективность проскальзывает в каких-то моментах, то это происходит не оттого, что процессом руководят или кукловодят хозяева, а оттого, что журналисты позволяют себе высказывать свои суждения и становятся на чью-то сторону, хотя не имеют на это права.
- Я вам задам вопрос, которым озабочено большинство политиков и журналистов. Многие из них опасаются, что на предстоящих президентских "1+1" будет обслуживать интересы Юлии Тимошенко. Вы как акционер можете гарантировать, что это не случится?
- Я могу сейчас вам сказать, что даже если кто-то и захочет, чтобы этот канал кого-то обслуживал, он не сможет этого добиться. Ни сейчас, ни потом. И это касается не только БЮТ или Тимошенко, это также касается Партии регионов и Януковича, "Нашей Украины" и Ющенко. Это не-воз-мож-но!
Даже когда у меня будет этот пакет, я не смогу и по процедуре я не буду управлять каналом – это будет делать СМЕ. И так как я не собираюсь выходить из СМЕ, то я буду находиться под присягой.
Быть нечестным каналом "плюсам" не позволяет его структура. Это канал, на котором работают цивилизованные иностранные стандарты. И даже те проявления, которые иногда могут быть – это проблема журналистов, то есть ваших коллег – их нечистоплотности или их непрофессионализма. А со стороны владельцев это невозможно.