1feb2010
Ираклий Махатадзе

Ираклий Махатадзе о съемках промо ролика нового сезона и формуле успеха шоу «Україна має талант»

По материалам: mmr.net.ua

5 марта стартует второй сезон талант-шоу «Україна має талант» . Ираклий Махатадзе, директор департамента промоушен телеканала СТБ рассказал MMR как проходила подготовка и съемки программы и поделился секретом успеха телепроекта

Почему для промокампании второго сезона «Україна має талант» вы выбрали именно идею Древнего Рима, какая концепция этой промокампании?
Промокампания «Колизей» - это маленькая модель проекта «Україна має талант». В концепции промотирования мы отталкивались от масштабов самого шоу. В 2009 году оно стало самым масштабным в стране и, для меня лично, в частности. Поэтому для моей команды важно было показать его грандиозность, но при этом не потерять искренние, настоящие эмоции, которые живут в проекте - эмоции радости и разочарования...

Поясню - для меня формулой проекта является полный контраст эмоций: от радости, неподдельной, почти детской, до сопереживания и возмущения,  когда хочется закричать, - «Эй, Влад! Даже не думай нажать на красную кнопку! Оставь парня в покое!».

Поэтому идея кампании заложена в слоган - «Главное шоу страны!» и проведена параллель между главным зрелищем Украины - проектом «Україна має талант!» (о чем говорят награды «Телетриумфа» и «Фаворита телепрессы») и центром всех древнеримских зрелищ - Колизеем.

Ираклий, расскажите, как проходил съемочный процесс? Кого привлекали к съемкам?
Главное и первое, что я хочу отметить, - промокампания «Колизей», от идеи в две строки, грубого эскиза и до финальной стадии - сделана силами департамента промоушен СТБ. Знаете, такое очень редко встретишь на украинских медиа-просторах, зачастую такие объемы отдают на аутсорсинг продакшн-хаузам, приглашают иностранцев.

Да, мы привлекали профессионалов (фотограф, автор декораций), но основными игроками были простые ребята из отдела промо. К примеру, режиссер промокампании это режиссер из нашего департамента, человек который недавно к нам попал, мы все ему поверили, и думаю, не прогадали. На вид он абсолютно спокойный и уравновешенный, чего нельзя сказать обо мне, из-за этого у меня поначалу закрались сомнения - потянет ли он съемки подобного рода... Но, как показал результат - потянул.

Вся эта история стоила мне больших нервов, но когда я представлял себе, что испытывает режиссер, снимая голливудский блокбастер, - мне становилось немного спокойнее.
Подготовительный период промокампании длился 2 недели. Но снимать такой продукт, в разрезе конвейера, очень нелегко, ведь никто не снимал c нас других текущих задач. Мы работали на площадке и параллельно утверждали через интернет другие проморолики, видеоанонсы для эфира, не имеющие отношения ни к шоу «Україна має талант», ни к его промокампании.

Также с нами на площадке работала вторая группа, которая снимала массовку, для заполнения трибун Колизея, реальными зрителями /статистами/, а не графическими человечками. Плюс, параллельно с нами на этой же локации работал гениальный фотограф Сергей Юшков, в задачу которого входила фотосессия для наружной кампании «Україна має талант».

А как долго снимали ролики? Не было ли проблем с поиском декораций или это графика в кадре?
Мы снимали в павильоне студии «Укртелефильм». Съемочный период длился три дня, репетировали один день. Проблем с поиском декораций не было, потому что мы их не искали, а строили. Тут нужно поставить зачет талантливому художнику-декоратору Владу Рыжкову, который построил нам кусок Колизея, длинной в 6 метров, за 4 дня.
Вся команда отлично сработала. Для меня лично, этот проект был важен еще и тем, что благодаря его масштабу и объемам, он показал, кто на что способен. В подобных заданиях не может идти все гладко, и именно те самые «негладкие» места дают хорошую почву для анализа. Но я считаю, что у нас все получилось.

Отдельно хочу отметить оператора роликов Дмитрия Перетрутова. Не для кого, не секрет, что формула хорошего съемочного материала заключается в связке «режиссер-оператор». И увидев, как работает на площадке Дмитрий, я впервые успокоился за последние несколько недель подготовительного периода. Он - профессионал.

В промокампании «Україна має талант» жюри отведена роль патрициев, а ведущей - императрицы. Это непростые образы, как быстро они вжились в роли, были ли сложности на площадке?
Не буду лукавить, поначалу я волновался, так как меня смущали два момента. Первый - Влад Яма, Игорь Кондратюк, Слава Фролова и Оксана Марченко - очень занятые люди, у них год расписан по минутам, а нам нужно было, что бы они жили 4 дня на съемочной площадке, нужна была 100% самоотдача. Второй момент - как непрофессиональные актеры смогут дать необходимый «градус» переживания, эмоций.

Между ведущим теле-шоу и профессиональным актером лежит пропасть, в контексте постановочных, игровых съемок. Я не ждал чуда - у меня была сильная команда. Но уже на репетициях понял, что у нас все получиться. Оксана Марченко, с которой мы работаем уже не первый раз, вновь доказала, что она настоящий профессионал. С судьями - та же история. И Влад Яма и Слава Фролова и Игорь Кондратюк - прекрасно справились с поставленными задачами.

Если меня спросить - можно ли было сделать лучше весь проект по промокампании? Я отвечу - всегда можно сделать лучше, предела нет.

Агентства
АГЕНТСТВА125