| 
                     | 
                        
                Павел Таяновский: «Следующие пять лет принесут столько же перемен, как предыдущие десять»Какие перемены ожидают медиа в ближайшие пять лет, когда соцсети убьют ТВ и о всепоглощающем Голливуде. | 
        
Павел Таяновский - директор по стратегическому планированию и  инновациям медиа агентства AITI/Carat – старожил рекламного рынка.  Точность его прогнозов подтверждает практика: еще в 2007-м он  прогнозировал грядущую популярность социальних СМИ. Подводя итоги 2010  года, наверное, только самые ленивые эксперты не констатировали наличие  такой тенденции на рынке. В интервью стратегический  консультант рассказал о том, какие перемены ожидают медиа в ближайшие  пять лет, дне, когда соцсети убьют ТВ и всепоглощающем Голливуде.
- Недавно Aegis Media/GMG провел конференцию, - Недавно Aegis Media/GMG провел конференцию, на которой  обсуждались перспективы медиа в 2016 году. Не слишком ли амбициозные  прогнозы, когда рынок не знает, что думать о второй половине года?
- Страха в индустрии становится все больше и участникам рынка все  труднее понять, что будет завтра. Это только тем, кто недолго в  индустрии, кажется:  вчера было хорошо и сегодня тоже будет хорошо.  Телевидение дорожает и – слава Богу! Значит, будет больше денег, а будет  больше денег – мы снимем или купим еще больше хороших сериалов, все  будут их смотреть, и будет еще больше денег. К сожалению, все произойдет  немного по-другому. Сначала будет больше денег, а потом бац – и их не  станет вообще. 
- Вы прогнозируете вторую волну кризиса?
- Нет. Но у меня складывается впечатление, что интернет становится  интересным всем – рекламодателям, людям, производителям. Последние могут  попытаться напрямую предложить свой продукт. И если им удастся  договориться с большой группой людей, то эта группа может начать  покупать продукт мимо магазина и рекламировать его своим друзьям, что  уже – угроза для рекламных агентств. Также это станет угрозой и для  крупных медиа, как телевидение. ТВ живет за счет рекламы, и если  производители найдут способ продвигать свой продукт без телерекламы,  тогда можно ожидать, что и ТВ никто не будет финансировать. 
- А Вам не кажется, что все это коснётся нас еще очень не скоро?  
- Ну, почему же? Мы просто очень быстро все забываем. Мы забыли, что 10  лет назад не было Facebook, никто особо не знал, что такое Google, у  людей не было телефонов с доступом в интернет. Сейчас мы говорим о том,  что будет через пять лет. И тут необходимо учесть закон Мура, который  говорит, что компьютерные процессоры удваивают производительность каждые  два года. Отсюда вывод – следующие пять лет принесут столько же  перемен, как предыдущие десять. 
- Но ведь изменения на украинском рынке несколько запаздывают... 
- Нет, мы быстро догоняем мировые тенденции. Достаточно посмотреть,  какими темпами у нас растет Facebook. Мы могли бы сказать, что мы  совершенно другая страна, у нас есть «Вконтакте», «Одноклассники». 
- …Который, к слову, копирует многие наработки Facebook.
- И это правильно! Все советское кино было копией Голливуда, вся  советская музыка это просто мелодии, которые были перепевами. По той же  схеме можно было бы работать и дальше, но, к сожалению, мир стал  прозрачным. В России «В контакте» больше людей, просто из-за того, что  она большая. В Украине человек, который заходит в интернет очень быстро  «уплывает» в Facebook. Почему? Потому что все боятся пропустить что-то  важное и все начали понимать: что-то важное – там. Мы наблюдаем такую  вот глобальную тенденцию – пребывания в одном месте. 
- Так в каком году соцсети «убьют» телерекламу?
- Думаю, это перспектива 2016 года. 
- А что ждет телерекламу в этом году?
- В этом году у нее все будет хорошо и в следующем – тоже. А потом  наступит 2016 год и придет конец света. (Смеется). То есть, это  произойдет скачкообразно. Мы не можем с полной уверенностью сказать,  какой это будет год – 2016 или 2017-й. Это уже не в нашей власти. Когда  Google решит, что он должен стать глобальным телевидением, мы сможем  получать весь качественный контент напрямую от них. И нам не нужен будет  «Интер», как посредник, чтобы посмотреть Чарли Шина в очередном  ситкоме. 
- Тогда необходимо будет усиленно заняться локальным контентом.
- А за него никто столько не заплатит. Ведь когда у меня будет выбор что  смотреть: «Два с половиной человека» или «Ментов-12», то лично я даже  задумываться не буду – и выберу первый. 
- Но, это Ваш выбор! Не исключено, что массы сделают иной выбор.  Кроме того, как отмечал продюсер Александр Роднянский – все равно  крупные мировые производители кино не смогут сделать успешную локальную  комедию или острое социальное кино об Украине.
- Да вообще не вопрос! У нас даже есть на него готовый ответ – страна, в  которой люди разговаривают, учатся, любят на украинском языке, а фильмы  смотрят русские. И даже попытки защитить украинского производителя  показывают, что бума нет… В мире существует глобальное производство и  локальное. Пропорции денег, которые каждый из них может заработать  несоизмеримы.
Поэтому ТВ останется, но туда не будет идти столько денег, сколько идет  сейчас. И мы не то чтобы «за», мы «против». Мы не хотим, чтобы  украинский зритель шел на Apple-TV выбирал какой-то сериал, язык  просмотра украинский, платил за это один доллар – и смотрел продукт. Мы  хотим, чтобы он смотрел это здесь, но у нас мало людей будут смотреть  тот же контент, и поэтому зрителю за просмотр придется платить не  доллар, а все 50. И, скорее всего, он откажется платить такую сумму. Мы  хотим, чтобы наш теле- и кино продукт по качеству был близок  голливудскому, но для этого у нас не хватает масштаба…
- Мир окончательно поглотит голливудское кино.
- Да, но при этом сам Голливуд тоже изменится. Он скажет: «Вот, смотрите  – Роднянский – супер-продюсер. Он предложил нам хороший сценарий. Мы  ему заплатим много денег, снимем фильм – и покажем его во всем мире.  Роднянский, как творческая единица только выиграет. Любой другой  украинец, у которого будет опыт и энергия, чтобы достучаться, тоже  выиграет – он получит доступ к огромной аудитории. Но как в эту модель  больших денег вписаться украинскому телевидению пока не понятно.
- Можно ли сказать, что кризис ускорил процесс глобализации, слияний рекламных холдингов?
- Я бы сказал, что глобализация ускорила кризис как очищение от старых  структур и старого способа мышления. Смотрите, как все было – банки во  всем мире «облажались» и должны были закрыться. Но они начали говорить:  «Нет, мы не закроемся, потому что вы без нас пропадете. Сейчас нам дадут  рефинансирование». Я тут недавно спросил у одного банкира, что такое  рефинансирование, оказалось: это когда тебе просто дают «бабла». Сколько  ты «прогавкал», столько и дают. Я тоже хочу рефинансирование как  частное лицо.
Вот так пытаются сделать и украинские медиа. От них мы слышим постоянно –  телевидение никуда не денется, люди будут его смотреть, у нас есть  лицензии то и сё, и вообще приедет Роднянский и нас спасет. Но это не  совсем так. Все ускорилось. Мы получили в свои руки огромное количество  инструментов, но у нас еще нет навыков и понимания, как ими  пользоваться. Поэтому мы не видим новую картину мира и говорим, что вот  Facebook вызвал революцию в Египте. Само по себе это звучит несколько  наивно.
- Постойте – это говорим не только мы. Первой об этом заявила как раз американская пресса.
- В определенном смысле это правильное утверждение. Но только нужно  трезво убрать все подозрения и сказать, что появление любого нового  инструмента меняет способ жизни людей. Так сказал Маклюэн. Колесо,  дороги, печатный станок – изменили жизнь людей. То же самое сейчас  делает интернет.
- Возвращаясь к вопросу о рекламных группах, у них уже есть понимание: как работать в новых условиях?
- Любая ответная реакция на кризис – это желание прижаться друг к другу.  На рынке решили: давайте будем уменьшать количество мелких операторов, и  увеличивать размеры рекламных холдингов. Пусть будет меньше рекламных  холдингов, тогда они снизят конкуренцию, и будет счастье. Но эта  стратегия не сработает в среднесрочной перспективе. 
- А что будет происходить?
- Когда-то, лет 12 назад, я был на конференции, организованной McCann-  Erickson. На ней был человек, который работает в Институте будущего.  Есть такой институт в Копенгагене. Я тогда был конкретным постсовком и,  слушая его, был уверен: меня «разводят». Но позже – часто вспоминал  мудрые слова этого человека. Он сказал следующее: «В любом сегменте, с  которым вы будете работать, произойдет очень сильное расхождение по  полюсам». На рынке будет всего две китайские фабрики, которые будут  делать понятные вещи и очень много бутиков, которые будут создавать  непонятные всем вещи, но способные «выстрелить». Риск нового уйдет в эти  «бутики», потому что их крах не страшен для человечества.
- А теперь, чтобы стало ясно: как эта модель будет соотноситься с рекламным рынком?
- Вот у нас будут большие рекламные холдинги, которые в основном  превратятся в дистрибуционные центры. Клиент, которому нужна реклама,  сначала выберет 5 «бутиков», которые сделают ему креативное решение.  После этого в цепочку будет включаться большой холдинг, у которого есть  опыт реализации и дистрибуции и продвигать «товар» бутиков.
- В 2007 году в интервью «МедиаБизнесу» Вы назвали главную тенденцию для медиа – распространение социальных СМИ. И это то, что мы сейчас наблюдаем. Какая тенденция сменит нынешнюю?
- Совершенно верно. Я давал такой прогноз. Я очень сильный прогнозист.  (Смеется). Но это не потому, что у меня мозги особым образом устроены.  Просто я доверяю базовому тезису о том, что перемены ускоряются.  Большинство моих коллег психологически пытаются сопротивляться ему,  потому что перемены грядут болезненные. Многие на рынке сейчас ищут  способы как удержать устаревающее и создать видимость, что оно все еще  современное. Их можно понять – стабильность никому не мешает. Я родился в  стабильные времена при Брежневе. Это были шикарные времена, и они по  качеству жизни не повторились. 
Никто тебе с информацией о том, что завтра конец света проехаться по  ушам не мог. Чтобы это не происходило, были специально уполномоченные  люди. К сожалению этого сейчас нет. Мы живем в интересное, но очень  тяжелое время. Перемены происходят слишком быстро, человек не  предназначен для такого темпа перемен.