|
24 ГЛАВНЫХ ТРЕНДА БИЗНЕСА И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ В УКРАИНЕПреподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекарь рассказал, как обернуть существующие в обществе тренды на пользу бизнесу. |
Тренды — то, что помогает нам найти новую струю, новое направление для движения. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Тренды помогают нам сориентироваться, куда же направлять свое креативное русло. Попробуем их немного классифицировать.
1. Сказочное приключение. Есть товар, есть услуга, есть впечатление. Очень много людей согласны заплатить много денег за уникальное впечатление. Например — на полдня вырваться из рутины и поехать попить глинтвейн в Швейцарские Альпы, а к вечеру уже быть дома. Себестоимость впечатления не очень высокая, но есть много людей, которые согласны платить за него. Все, что между себестоимостью и желанием заплатить — ваша сверхприбыль. Если говорить начистоту, то, фактически, все продают впечатления. Вы же приходите в ресторан не для того, чтобы поесть, вы приходите туда за впечатлениями. Поесть можно и дома.
2. Маленькие индульгенции. Люди хотят иметь отношение к бренду, даже если они не имеют денег для этого. Indulge yourself. Например, девушка пришла в дорогой магазин и хочет купить платье, но на платье у нее денег не хватает. Поэтому она покупает себе шарфик. Самая интересная вещь, которую я видел в своей жизни — копилка Harley-Davidson, которая сделана в форме свинки с обтекаемыми формами мотоцикла. Для того, чтобы люди чувствовали свою принадлежность к бренду, возникает индустрия аксессуаров. Кроме того, что касается сувениров из других стран, действует правило "маленькое — прекрасно". Люди ведь везут не большие вещи, а какие-то приятные мелочи.
3. ЭГО-номика. "Я не такой, как все, я хочу то, чего ни у кого нет". "Я" проявляется в том, что люди покупают, поэтому, желательно, чтобы товары и услуги были индивидуальны. Когда что-то есть не персонализированное — делайте персонализированное, берите в два раза больше денег. В книгоиздательстве пример ЭГО-номики — книга по заказу. "Темная сторона силы" этого тренда — вечная неудовлетворенность.
4. Омоложение. "Седые мальчики и девочки". Такое можно довольно часто увидеть, да и никто из нас не хочет стареть, ведь в глубине души в каждом из нас живет ребенок. Такой тренд означает очень большие изменения в общественной структуре. Появляется много людей преклонного возраста, которые выбирают образование длиною в жизнь. Главными "изюминками" омоложения являются накопление денег, часто второе-третье образование, вторая-третья карьера. Предложите им что-то такое, чтобы они почувствовали себя молодыми.
5. Антитренд к предыдущему - "Взрослые дети". Из-за раннего социального и полового развития появляются дети, которые мыслят другими категориями. Они требуют совершенно другой продукт, не такой, как нужен большинству их сверстников. В связи с разницей отношения к ним и их внутреннего ощущения возникает ряд кризисов, в частности, с родителями, а также омоложение кризиса среднего возраста, который может наступить уже в 20. Для них нужен продукт, который позволил бы им почувствовать себя в "своей тарелке".
6. Все хотят жить вечно. "Если я буду жить правильно, я буду жить дольше". В этом тренде основное ударение ставится на здоровый образ жизни, вегетарианство и похудение, никакого загара. Необходима вторая фитнес-революция, которая бы сделала фитнес доступным для всего среднего класса. Также развиваются косметология и медицина. Еще одним отличительным признаком является крах пенсионной системы, поскольку многие молодые люди сейчас не думают о том, как заработать себе на пенсию. Это уже не актуально. Обратная сторона тренда — беспечность и риск, ведь врачи всемогущи, они починят и полечат все, что нужно.
7. 99 жизней. Все и сразу за свою жизнь. Успеть все — и построить карьеру, и семью, и стать композитором или музыкантом, и научиться рисовать... Главным лозунгом этого тренда является "Помогите мне сделать это и я заплачу за это". На базе таких нужд процветает индустрия помочь успеть все одновременно. Возникают сервисы для "новой жизни", "сутки в другой ипостаси", "отпуск для новой жизни". Возникает культура изменений, и есть люди, которые зарабатывают на культивировании этой культуры.
8. Выход из игры. "Остановите планету, я хочу сойти". Не все повышают темп своей жизни, есть и такие, кто выступает против. Главные характеристики этого тренда — дауншифтинг, снижение темпа жизни, свобода от погони. Когда-то было модно иметь мобильный телефон, потом было модно иметь два мобильных телефона, а сейчас модно не иметь никакого: "о, он может позволить себе выключить телефон на два дня!". Таким людям необходима зона, свободная от изменений, выключение телефона. Боковой тренд — "хочу настоящего" — это погоня за аутентичностью. Настоящие книги, настоящая еда, люди вместо роботов. Зеленый туризм. В издательском бизнесе этот тренд воплощается через luxury книги, которые ценятся превыше всего. Но за подлинность надо платить, и ценность таких товаров возрастает по сравнению с массовым производством.
9. Сокрытие в кокон. "Как страшно жить, мой дом / автомобиль / круг общения — моя крепость". Человек хочет спрятаться, закрыться от общества. В этом тренде можно выделить и элемент ЭГО-номики — например, помочь человеку сделать его "кокон" не таким, как у всех. Одной из основных потребностей человека — защищенность, поэтому помогите человеку сделать его кокон защищенным. Как пример персонализации внутреннего пространства можно привести производителей кондиционеров. Они уже перестали быть интересными в мире. Теперь интересны компании, которые продают персональный климат. Для СМИ же возникают новые вызовы — люди делятся на категории "я хочу знать" и "я не хочу знать". Благодаря второй категории возникает новая цензура.
10. "Я вам не верю!". В мире кризис доверия как между людьми, так и к производителям услуг или товаров. Поэтому, обычно люди покупают у тех, кому доверяют. Для производителя важно в таком случае стать "своим". Доверие — самый большой дефицит, в то же время это большой капитал. Его сложно получить, но, как любой капитал, можно приумножить, развеять по ветру, потерять и т.д.
11. Многообразие. Мир пестрит множеством стилей, мод, кухонь, языков. На первый план выходят смешивание и фьюжн. Например, первое место в Нью-Йорке занимает ресторан норвежско-индонезийской кухни. Казалось бы, дикое сочетание. Важной становится и деятельность переводчиков, и обслуживание мигрантов, адаптация других культур под локальную. В современном мире и присутствующей глобализации существует проблема самоидентификации и ее изменение — "кто я?". С другой стороны, в этом тренде есть и "глобализация наоборот" — супер-локальные бренды. Есть страна, с которой выпихнули МакДональдс — Филиппины, и если это произошло однажды, то это может произойти еще раз. Задумайтесь, на скольких языках вы можете поздороваться? Украина находится на перекрестке культур, и проблема в том, что мы не осознаем свои сильные стороны, как страна, и на чем мы в этом можем заработать деньги.
12. Дайте мне смысл. "Дайте мне смысл работать на этой работе, жить в этом городе и т.д.". Харьков потерял 25% населения, больше, чем какой-либо другой город, потому что оно потеряло смысл жизни в этом городе. Львовяне, которые переезжают в Киев, остаются львовянами, донеччане — из Донецка. А вот харьковчане в Киеве теряют свои идентичность. Мы проводили исследование и пытались найти смыслы для жизни в Украине. Бросаются в глаза три — выживать, заработать деньги и "свалить" отсюда, либо "я упрямый и никогда отсюда не уеду". Необходимо создать смысловую платформу Украины — определить смыслы жизни здесь. Еще один элемент — поиск духовности в повседневной жизни: нет грани между жизнью и верой. Это открывает возможности этичного бизнеса. Яркий пример — этический банкинг (например, исламский) — "мы никогда не берем процентов, мы не финансируем сигареты, алкоголь, оружие, насилие". Это располагает потребителя.
13. Вместо правительства. "О нас никто не заботится". На самом деле, это совершенно не так. О нас заботятся родители, мы сами, заботимся друг о друге. Сообщества заботятся о нас, мы являемся членами тех сообществ и заботимся о других, то есть, фактически, сообщества заботятся о себе сами. Но, на самом деле, им нужна помощь товарами и услугами. Потребуется все: советы, методики, книги, информация... Ключевой момент: правительства ничем не управляют — рынок управления пуст. Правительства реагируют на событие, когда произошло уже пятое из цепочки последующих. Когда есть рынок — есть спрос, поэтому рынок управления не может быть пуст. Возникают новые виды экономики — что было платным, становится бесплатным: музыка, софт, краудсорсинг, краудфандинг. Возникает экономика дарения или совместного пользования. Бизнес-моделей экономики совместного пользования множество: например, библиотека или бук-кроссинг.
14. Все время в движении. Главное отличие тренда — мобильность и доступ отовсюду. На этой почве процветают технологические компании, интернет-услуги, разнообразные сервисы. Нужно помогать людям не останавливаться для того, чтобы сделать необходимое действие — оптимизировать сайты под мобильные устройства, например.
15. Отстающие. Антитренд для предыдущего. Особенно этот тренд касается людей, принадлежащих к предыдущему поколению, которые часто не способны угнаться за изменчивым миром технологий. Возникает индустрия специальных вещей для не "продвинутых". Это и разнообразные подсказки, тренинги, специальное обучение. В числе нововведений — простые товары (телефон с одной кнопкой).
16. Сам себе имя. Современная проблема — нарушение семейственности. Все больше и больше людей живут в одиночестве. Нужно помочь таким людям найти свое место в жизни и жить "на полную". Яркий пример воплощения этого тренда — попытка компаний создать полноценную жизнь и работу для одиноких мам и пап, например, индустрия воспитания. Для того, чтобы "сделать себя" и иметь немного свободного времени, эти люди готовы платить деньги. Еще одно воплощение — муж по вызову или жена по вызову. Такой "муж" может прийти и, к примеру, починить кран, вкрутить лампочку... Антитренд — ответственная семья, которая старается держаться вместе и ценит семейные традиции.
17. Феминизация. Роль мужчины и роль женщины в мировом порядке меняются. Решение о покупке в 85% принимает женщина. И вот странный факт: реклама традиционно направлена на мужчин. Если кто-то говорит, что много рекламы направлено на детей, это не так. Существует воспитание потребителей с пеленок, но рекламы для них нет. Возникает культура новых амазонок, которые должны овладеть всем, освоить и мужские профессии, хобби, умения. Возникают два удивительных явления — метросексуалы и унисексуалы. При этом меняется и классовая структура общества. Маркс говорил: пролетариат будет гегемоном. А где сейчас пролетариат? "Я себя не чувствую буржуа, хотя у меня есть состояние, и я не рабочий, хотя много работаю", — говорит мой знакомый.
В Америке есть 6 социальных классов с совершенно разными стереотипами поведения: верхний верхний, верхний нижний, средний верхний, средний нижний, нижний верхний, нижний нижний. Если их характеризовать коротко, то это старая аристократия; богатые предприниматели, спортсмены и певцы; квалифицированный персонал и топ-менеджмент; голубые воротнички; серые воротнички; социальное дно. Если говорить о целенаправленности рекламы, то нужно обращать внимание на то, для кого нужно делать эту рекламу. Пиво пьют все 6 слоев. А рекламируют его только для двух, потому что все остальное — напрасно потраченные деньги. Верхний класс и так знает, какое пиво ему пить, нижний — пьет то, на которое хватает денег. Поэтому реклама рассчитана именно на средний. Стоит отметить, что luxury — это прерогатива верхнего нижнего класса, потому что верхний верхний этого не воспринимает.
18. Новые племена. Люди объединяются в социальные группы. Например, среди байкеров в США преобладают бухгалтеры. Ну, у нас бухгалтерам и так экстрима хватает. Эти племена — сообщества, объединенные этническими якорями, культурой и т.д. В этом тренде ключевой элемент — сообщества покупают только у "своих". Если вы хотите сделать успешный бизнес на продаже велосипедов, надо брать в магазин продавцом живущего этим человека, "сумасшедшего велосипедиста". Я считаю, что все посредники пропадут, потому что интернет дает возможность прямых продаж. Когда-нибудь исчезнут супермаркеты. Останется только кастовая розница для исключительных сообществ, имеющих свои "коды".
19. Мятежники. Это антикапиталисты. "Я не ботаник, я не такой как все", обычно, они ненавидят общество потребления. Были когда-то хиппи, они выросли и стали яппи, но доказывали всем, что они не такие, как все, поэтому для них появились джипы. Что есть мода? Искусственное ускорение жизненного цикла товара. Моду придумали портные, чтобы зарабатывать больше. Сейчас ее придумывают не только портные, ее придумывают различные дизайнеры. Раньше в компании Nokia главным был инженер-электроник, который должен был обеспечить стабильную связь, потом программист, который должен был придумать всю программную начинку для телефонов нового типа, а сейчас — дизайнер, чтобы конвейер не останавливался. Еще одной отличительной особенностью этого тренда является понятие вкуса. Что есть вкус и является безвкусица? Ведь не может быть так, чтобы у всех был хороший вкус. И на этом тоже можно заработать.
20. На разрыв. Тренд соединяет в себе несоединимые вещи, которые нас просит делать мир. Например, будьте терпимы и непримиримы. Люди теряются и пытаются найти, какое решение верное, где есть истина. И здесь появляется свободный рынок управления истиной, потому что кто управляет истиной, тот управляет миром.
21. Какое все зеленое... Известный тренд, который достиг уже и наших земель. Основной упор идет на экологию, важными для людей становятся органическая еда, одежда, мебель. Еще один элемент этой культуры — этическая пища. В общем, чем экологичнее — тем лучше.
22. Уплотнение времени. Наши деды общались 4 часа в сутки и с одними и теми же людьми, сейчас мы общаемся 16 часов в сутки различными способами — говорим по двум телефонам, одной рукой пишем в Facebook, второй постим фото в Instagram. Тренд времени — это немедленные изменения в жизни, отзывы и молниеносное тиражирование ваших статусов или новостей в соцсетях. Книги же живут в медленном времени. Интернет живет в быстром времени, но я считаю, что перестает там жить, потому что там живут сотовые телефоны. Возникает быстрый пиар, когда есть 10 планов пиар-кампании и приходится реагировать очень быстро, на ходу решая, какой сценарий выбрать. Во времена уплотнения ключевым моментом становится борьба за внимание. Время дороже денег. Теперь мы мало спим и быстро едим, поэтому у людей нет времени отвлекаться. Им нужны процеживатели инфомусора и фильтры инфошума. Лозунг этого тренда - "Сделайте это за меня!".
23. "Я сделаю это за вас" — ответ на предыдущий тренд. Возникает рынок полупрофессионалов, которые дешевле профессионалов и могут научиться. Важный элемент этого тренда — аутсорсинг. Благодаря этому тренду возникают совершенно странные профессии на пересечении знаний. Набирают обороты нетрадиционная медицина или образование. Если говорить об интересных моделях, то я приведу проект выпускников KMBS, которые создали школу для своих детей. Киево-Могилянская школа появилась потому, что родителям была нужна хорошая школа
24. Я сделаю это все сам! — индустрия Do It Yourself — мебель-конструктор IKEA, домашнее обучение, лечение. Становится типичной история современного человека, когда хобби превращается во вторую профессию. Так возникает хендмейд как индустрия. Классификация экономики меняется. Возникают совместные покупки, сервисшеринг, таймшеринг. Люди доверяют себе и хотят испробовать свои силы. Почему бы не помочь им это сделать?