23aug2005

Телеканалу Enter указали на Exit

По материалам: КоммерсантЪ

Телеканал Enter обратился с открытым письмом к представителям власти, в котором пожаловался на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, приостановивший трансляцию программ MTV на канале.

Вчера продюсер телеканала Enter Юрий Молчанов вел переговоры с советником президента Украины по молодежной политике Святославом Вакарчуком. На встрече обсуждалось открытое письмо к представителям власти, которое накануне опубликовали господин Молчанов и директор владеющей каналом Enter компании "ТРК 'Музыка ТВ'" Александр Барахтян. 

13 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил телеканалу транслировать программы MTV. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 19 июля), основанием запрета стало нарушение одного из условий лицензии, в соответствии с которым 50% объема вещания должен составлять продукт национального производства. К этому моменту канал лишился серьезной политической поддержки - еще 22 июня умер главный акционер медиахолдинга, в который входят телеканалы "Интер", Enter и "Enter-фильм", заместитель председателя СДПУ(о) Игорь Плужников.

Руководители телеканала Enter вчера обратились с открытым письмом к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко, министру культуры и туризма Оксане Билозир, главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталию Шевченко, а также советнику президента по вопросам молодежной политики Святославу Вакарчуку.

В письме продюсер телеканала Enter и директор ООО "ТРК 'Музыка ТВ'" Александр Барахтян рассказали чиновникам о концепции канала, пожаловались на низкие рейтинги и невысокую рентабельность канала, посетовали на решение Нацсовета о приостановке трансляции программ MTV и, наконец, попросили помочь каналу в поисках украинских рок-музыкантов. Авторы открытого письма пояснили, что не могут выполнить требования лицензии, поскольку на производство собственных программ у канала нет денег, а на Украине слишком мало рок-музыкантов. Руководство Enter заявило, что 3 августа подало иск в Хозяйственный суд Киева против Нацсовета, который, "официально не установив никаких нарушений в деятельности канала, не предоставив возможности нормально высказаться представителям канала, своим решением запретил каналу транслировать программы с логотипом MTV".

Это письмо не привлекло внимания чиновников, на имя которых было отправлено. В Министерстве культуры и туризма Ъ сообщили, что решение проблем коммерческих телеканалов вне компетенции министерства и помочь телеканалу Enter может лишь Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Между тем, глава Нацсовета Виталий Шевченко заявил Ъ, что не понимает, почему Enter обижается на Нацсовет. "Он сам обязался транслировать национальный телепродукт не менее половины эфирного времени. Пусть они лучше у себя спросят, где взять столько украинских музыкантов. Мы со своей стороны дважды приглашали представителей канала на заседания Нацсовета, пытались обсудить с ними запуск западных программ. Но, не согласовав этот шаг с Нацсоветом, канал Enter начал трансляцию зарубежных программ, нарушил условия лицензии, и мы вынуждены были применить к ним санкции. Enter сам себя запутал",  прокомментировал ситуацию господин Шевченко.

Руководители телеканала все же уверены, что требования Нацсовета необоснованны. Генеральный продюсер телеканала Enter Юрий Молчанов заявил Ъ: "Вряд ли нам нужно было утверждать запуск программ MTV с Нацсоветом. Мы не меняли концепцию канала, ведь все программы MTV связаны с музыкой. Вот если бы мы запустили политические новости, я бы принял обвинения". Юрист телеканала Enter Виктор Мирский уверен в том, что в действиях Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания много формализма. "Пункт о 50% национального продукта в эфире был внесен учредителями канала при регистрации. Его внесли, не задумываясь о том, как этот пункт будет исполняться. Мы не можем показывать три украинские клипа на протяжении 12 часов в сутки, это же маразм",  заявил господин Мирский.

Советник президента по вопросам молодежной политики, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук вчера вечером принял господина Молчанова. Встреча продолжалась более часа. Господин Вакарчук пообещал подумать о проблемах телеканала Enter, но помочь с их решением не обещал.

ДОСЬЕ

Телеканал Enter существует с 2001 года. Канал транслирует на Украине рок-музыку, альтернативную музыку и музыку молодых исполнителей. Enter выходит только в кабельных сетях и является аутсайдером в телевизионных рейтингах. 1 июля этого года в эфире телеканала Enter появились программы производства российского телеканала "MTV: Музыкальное телевидение" и международной компании MTV Networks. Украинские зрители получили возможность смотреть программы MTV в кабельных сетях, а не через спутниковые тарелки. Поскольку кабельные сети существуют преимущественно в крупных городах, где и проживает целевая аудитория музыкальных каналов, Enter стал серьезным конкурентом для популярного музыкального телеканала М1. Инвестором М1 является народный депутат Николай Баграев. Господин Баграев   член Межведомственной комиссии по вопросам развития информационной среды, главой которой является вице-премьер Николай Томенко, а заместителем главы   руководитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко.

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9