10sep2009
Google
Google

Google внедряет видеоролики в контекстную рекламу

Автор: Надежда Анатольева

Google в нынешних сложных экономических условиях любыми доступными способами пытается привлечь новых клиентов к своему основному средству генерации денег - контекстной рекламе.

Впрочем, делать это становится все труднее, что признают даже в самой компании. Накануне компания провела интернет-конференцию с инвесторами, где в числе прочих моментов сообщила о внедрении новой функции в контекстных объявлениях.

В компании говорят, что новые разработки имеют своей целью создание более релевантной поисковой рекламы, которая окажется ближе к пользователям и выгоднее рекламодателям. «Наша поисковая реклама не менялась кардинально почти 8 лет», — признается Ник Фокс, директор по продвижению новых продуктов Google. «Сейчас мы предложим клиентам новую возможность — размещение видео в контекстном объявлении».

Напомним, что ранее Google презентовала систему размещения объявлений с фотографиями, а также технологию, позволяющую давать в рамках одного объявления несколько ссылок на разные части часта рекламодателя.

Теперь компания предложила новую систему: рядом с текстом объявления клиент может нажать небольшую кнопку, которая развернет перед ним видеопрезентацию продукта или услуги. В качестве примера Ник Фокс представил рекламу игры Tiger Woods PGA Tour 10 производства компании Electronic Arts.

Для рекламодателя в случае с новой системой будет действовать новая система оплаты: если посетитель кликает по тексту объявления и переходит на сайт рекламодателя, здесь работает обычная системы, однако если пользователь просматривает промо-ролик, но на сайт не переходит, то рекламодатель оплачивает по специальному тарифу показ видео. Если же пользователь и видео смотрит и на сайт переходит, то рекламодателю придется раскошелиться вдвойне.

В 2010 году компания намерена реализовать в видеосистеме ряд новых аналитических функций, которые позволят рекламодателям получить детальную статистику по видеотрансляциям, например, сколько секунд пользователь смотрел ролик, перешел ли он потом на сайт и т.д.

Расценки на новую систему пока до конца не утверждены, так как в производственное использование технология будет запущена к концу сентября. Не дают в Google прогнозов и по общему годовому обороту рекламных показов, говоря лишь, что предыдущих показателей, когда выручка росла на 30−40% в год уже нет. Также Фокс отметил, что и общий интерес пользователей к рекламе на фоне кризиса несколько снизился, хотя на валовой выручке это пока сказывается незначительно.

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9