14mar2011
«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия
«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия

Павел Дуров «Невконтакте» с Mail.Ru

По материалам: www.gazeta.ru

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров отказывается продавать контроль над социальной сетью инвесторам из Mail.Ru Group. Ранее менеджмент Mail.ru заявлял о планах довести долю в «ВКонтакте», оцененной в $1,5 млрд, до 100%. У основателей сети есть собственная стратегия, признают в Mail.Ru, добавляя, что «речь о какой-либо форме развода не идет и не может идти».

Основатели «ВКонтакте» останутся контролирующими акционерами социальной сети, сообщил в открытом письме генеральный директор и основатель интернет-ресурса Павел Дуров (документ размещен на портале Roem.ru). «Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности. Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной», — пишет Павел Дуров.

Социальная сеть «ВКонтакте» появилась в 2006 году. Ее основали Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. Через год существования посещаемость сети превысила показатели главного конкурента — сайта «Одноклассники». В феврале текущего года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 23 млн человек.

Единственным сторонним акционером сети остается компания DST, сменившая название на Mail.ru Group, отмечает Дуров. Ей принадлежит 32,49% акций «ВКонтакте». Mail.ru Group увеличила долю в капитале социальной сети с 24,99%, докупив 7,5% за $112,5 млн. Деньги на покупку были выручены от IPO, состоявшегося в ноябре прошлого года в Лондоне.

В рамках сделки по увеличению доли Mail.ru Group социальная сеть была оценена в $1,5 млрд. В 2007 году, когда DST входила в капитал «ВКонтакте», компания стоила $65,226 млн.

В начале марта текущего года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин говорил, что собирается довести долю в капитале социальной сети до 100% и ведет соответствующие переговоры.

Руководство сети это опровергает.

«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — говорится в письме Павла Дурова.

Он не исключает, что «неверное представление некоторых наблюдателей о статусе «ВКонтакте» объясняется стремительным преображением Mail.ru Group». «Объединившись с Mail.ru и Odnoklassniki.ru, инвестиционный фонд DST менее чем за полгода превратился в управляющую компанию, сохраняющую полный контроль над проектами, на 100% влившимися в объединенный холдинг. Однако это изменение не затронуло финансовые миноритарные инвестиции DST, такие как «ВКонтакте» или ОСМП, основатели которых приняли решение не входить в возникший холдинг и сохранили независимость», — объясняет в письме Павел Дуров.

Генеральный директор сети согласен с инвестиционным талантом главы DST Юрия Мильнера и тем, что его инвестиции помогли вывести сервис на новый уровень. «При этом мы остаемся привержены нашему делу и ценим возможность на 100% самостоятельно определять будущее основанного нами проекта, поэтому не считаем вероятным расширение участия Mail.ru Group в рамках «ВКонтакте» до контрольного», — заключает Павел Дуров.

Mail.ru Group быстро развивается. В 2010 году компания заработала $324 млн. Доходы компании растут более чем на 60% по баннерной рекламе и почти на 90% по контекстной.

Крупнейший акционер Mail.ru Group, компания New Media Technologies (NMT), принадлежащая Алишеру Усманову, владеет 45,4% голосующих акций. Южноафриканский медиахолдинг Naspers (MIH) имеет 35% голосующих акций, основатели и топ-менеджеры — Михаил Винчель, Григорий Фингер и Юрий Мильнер — около 17,4%.

Источник в Mail.Ru Group «не видит интриги» в заявлении Дурова. «Возможно, его не устраивает публичный акцент на тесной аффилированности с Mail.Ru Group, — говорит источник. — Он настроен реализовывать собственную стратегию».

Источник подчеркивает, что «речь о какой-либо форме развода не идет и не может идти».

В дискуссии с оппонентами на Roem.ru Дуров напоминает: «Я когда-то говорил о том, что главной целью создания «ВКонтакте» не является финансовое обогащение и размещение рекламы в частности. Это утверждение остается верным на 100%. Сегодня «ВКонтакте» размещает минимум рекламы среди всех бесплатных социальных сетей — два небольших таргетированных объявления слева под меню на некоторых страницах».

Но Алексей Беляев из

«

Видео интернешнл» не видит оснований для разногласий Дурова с DST по вопросам рекламной стратегии.

«

В заявлении четко прописано, что у него есть инвестиционные акционеры, и все у них хорошо», — подчеркивает Беляев.

 



Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9