4jun2013

Видеоконтент обеспечит стремительный рост мобильного трафика

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson обнародовал новую редакцию регулярного доклада Mobility Report, в котором представил прогноз по рынку мобильной связи

В отчете сообщается, что число пользователей смартфонов во всем мире вырастет почти в четыре раза к 2018 году, что приведет к увеличению интернет-трафика в сотовых сетях и росту инвестиций в оборудование со стороны операторов.

 

Согласно оценке экспертов, через пять лет в мире будет насчитываться 4,5 млрд смартфонов против 1,2 млрд в 2013 году. В предыдущем прогнозе, составленном в конце 2012 года, фигурирует цифра в 3,3 млрд, соответствующая объему рынка "умных" телефонов.

 

В ближайшие годы мобильный веб-трафик будет расти стремительными темпами, которые к 2018 году будут измеряться 12-кратными показателями. Главная заслуга столь заметного подъема принадлежит видеоконтенту, который пользователи предпочитают смотреть онлайн на смартфонах и планшетах.

 

Объем такого трафика будет увеличиваться со среднегодовой скоростью в 60%, прогнозируют в Ericsson. У некоторых операторов абоненты в среднем ежемесячно загружают видеоконтент в размере около 2,6 Гб.

 

Активность пользователей мобильного интернета заставляет операторов больше вкладывать в развитие сетевой инфраструктуры и строить высокоскоростные сети LTE. По прогнозам аналитиков шведской компании, к 2018 году на технологии 4G перейдут 60% населения планеты против 10% в 2012 году. Через четыре года число LTE-подписчиков превысит 1 млрд человек.

 

Из исследовательского отчета также следует, что в первом квартале 2013 года на долю смартфонов пришлось около половины мирового рынка мобильных телефонов, тогда как в конце прошлого года показатель измерялся 40%. Количество абонентов мобильной связи прибавилось на 8% в годовом выражении.

 

Из них 60 млн человек начали пользоваться сетями WCDMA/HSPA, а база абонентов, которые для выхода во Всемирную паутину используют технологию GSM/EDGE, подросла на 30 млн пользователей. В сегменте LTE-сетей аудитория увеличилась на 20 млн человек.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9