1nov2013
фигурка
фигурка

Клоны русских людей заполонят планету

Автор: Александр Казайкин

К сожалению, они пока не живые. Пока.

И грубо говоря, никакие они не клоны. Так всего лишь называется проект петербургского  стартапа LeninCraft.

Так или иначе, Интернет они всколыхнули. А значит, на первых порах в фирме LeninCraft своего добились.

Да, пока они обещают изготовить любому желающему мини-клон – маленький, короче говоря. Сейчас они просят за мини-клона 5 тысяч рублей. Впоследствии они обещают снизить цену до 1.5 тысяч рублей. Или 500 гривен, грубо говоря.

Чем отличается клон от большой куклы, в LeninCraft`е не говорят. Наверное, точностью копии.

А все начиналось с одного студента, Александра Сосновских. Специальность инженера-конструктора его не прельщала, и уже на четвертом курсе он решил открыть свое дело.

С командой из пяти однокурсников Сосновских на собственные деньги и грант от вуза в 2011 году основал студию 3D промышленного дизайна Omega design group. Уговорил же он ВУЗ дать грант… Но на первых порах у студии ничего не получалось. Начинающим предпринимателям приходилось подрабатывать разработкой и оформлением сайтов.

Но студия не погибла, более того, за год она вышла на 1 миллион рублей чистой прибыли.

Тогда-то Сосновских задумался о клонах.

В поле их зрения попали британский сервис My3DTwin и японская компания Omote 3D, открывшая фотостудию для печати 3D-фигурок клиентов. Оба проекта предлагают оцифровать человека с помощью 3D-сканера, а затем создать его цветную мини-копию в форме статуэтки. Однако оба проекта предлагают клиенту провести в 3D-кабине не менее 15 мин., а готовую статуэтку получить только через неделю. Впрочем, несовершенства фотограмметрии не мешают Omote 3D просить за пластиковую модель не менее 260 долл. (британский сервис берет 120 долл. за фигурку).

Основатели Omega design group нашли способ создавать модели людей быстрее и дешевле, чем конкуренты. Компания отказалась от сканеров, которые использовали предшественники, и обратилась к фотокамерам, а также увеличила мощности для обработки данных. Разработчики Omega design group написали специальную программу, которая позволяет получить 3D-копию в течение двух дней, а также с точностью повторить черты лица человека, складки его одежды и текстуру ткани.

Студия в Петербурге оборудована специальной вращающейся платформой, вставшего на нее человека сканируют несколько фотокамер, а снимки сводятся в единую модель. На сайте проекта клиент может сразу увидеть получившуюся фигурку. Когда модель уже обработана программой, в режиме онлайн можно сделать свой образ креативнее — например «открыть» череп, чтобы был виден мозг, или приоткрыть на отдельных участках кожу и встроить в тело «шестеренки». После того как клиент увидит итоговый вариант собственного макета, заказ отправляется на 3D-принтер (печатью занимается московский партнер  – компания Can Touch).

Впоследствии LeninCraft хочет поставить 3D-клонирование на конвейер. Компания планирует производить специальные кабины с автоматическими системами сканирования. Камеры в таком автомате сами фотографируют человека и отправляют виртуальную модель графическому дизайнеру для добавления новых деталей или сразу на печать. Доставлять готовые фигурки также будет курьер.

По словам Александра Сосновских, такая 3D-студия будет около 1.2 м высотой и стоимостью до 150 тыс. руб. (более половины суммы – стоимость самой платформы, крутящейся вокруг своей оси). Каждая из кабин сможет принять 10–15 человек за день. О поставке первой кабины LeninCraft (ее разработчики соберут на собственные деньги и деньги друзей) уже договорился с креативным центром iMarussia!, открытым одноименным коммуникационным агентством.

Заинтересовался идеей поставить 3D-«фотобудку» петербургский коворкинг «Зона Действия». Также в планах LeninCraft установить аппараты в торговых центрах. Арендная плата обойдется в 200 тысяч рублей в месяц, поэтому пока компания планирует устанавливать их только в рамках специальных акций или праздников, проводимых администрацией шопинг-моллов. В конце концов компания планирует в феврале выйти на точку безубыточности.

Потом найдется умелец, который создаст аналоговую игру «по мотивам», и новое ответвление игр станет реальностью.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9