28nov2013
стартап
стартап

Стартапы массово убегают из Украины. Как удержать?

Автор: Александр Казайкин

Не верят в возможности Украины молодые стартаперы.

Все время косятся на Запад. Чуть что – сваливают. Безвозвратно.

За границей спрос на украинских стартаперов очень высок.

«Рынок инвесторов, как и рынок стартапов, становится глобальным, и то, что раньше называлось как «утечка мозгов», сейчас является тенденцией утечки стартапов, потому что стартап уже в праве выбирать, ту страну, которая ему подходит. Я говорю уже не об Америке, сейчас можно приехать в Прибалтику, получить деньги и не иметь проблем с государством», – так сказал автор Divan.tv Андрей Колодюк.

Прежде всего, им – стартаперам – мешает государство. А точнее – бизнес-климат.

Венчурные фонды утонули в делах чиновничьих. Тут сам черт ногу сломит: в частности, на распутывание законодательств, на борьбу с проверяющими органами, и так далее.

Но по мнению президента GrowthUp Дениса Довгополого, проблемы стартаперства связаны с предпринимательством как таковым.

На самом деле проблемы предпринимательства ничем не отличаются от проблем IT-бизнеса.

«Туда относится администрирование налогов, туда относятся те же «люди в масках» и так далее», – заявил Довгополый.

Инвестор, президент KM Core Евгений Уткин напротив считает, что барьеры только закаляют предпринимателя. Так было в девяностых годах, так есть и сейчас.

В частности, крупные инвестиционные фонды не ищут стартаперов на сейшенах или конференциях. Они ищут IT-специалистов, как бы это полуше сказать, в кулуарах.

Денис Довгополый придерживается мнения, что для преодоления всех препятствий украинским предпринимателям не хватает банального уровня образованности.

Страны, куда стартаперы уезжают за лучшей долей – это  США, Германия, Бельгия, Швейцария, страны Прибалтики, с недавнего времени – Грузия.

«Я плакал, когда узнал, какие в Грузии созданы условия для бизнеса», – сказал президент Биржи проектов Startup.Ua Александр Сорока.

Ясно одно – для IT-шников ввести единый налог. Что в нашем государстве нереально. Или реально. Сам черт не разберет, куда движется государство в IT-индустрии.

«Для того, чтобы действительно разить этот рынок сегодня нужны радикальные меры, потому что многие уже решили, скажем так,  упаковать чемоданы и уехать за границу», – посетовал  Андрей Колодюк.

IT-компании должны быть уверены, что к ним в любой момент не придут силовики, не заберут сервер и другое оборудование и не заставят поделиться бизнесом за решение этих проблем.

Проблема в том, услышит ли страна стартаперов.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9