29nov2013
трехмерный сенсор
трехмерный сенсор

Аpple создаст трехмерный Интернет?

Автор: Александр Казайкин

Фирма Apple приобрела стартап по разработке трехмерных сенсоров.

И что, пардон, трехмерные сенсоры могут предложить обычным юзерам?

Но компания Apple потратила почти полгода на уговоры, и завершила если не сделку века, то уж по крайней мере, приближающейся к оной.

Фирма, которую купила Apple, из Израиля. Стартап получил название PrimeSense.

Количество денег, отданных компанией, не афишируется. По непроверенным данным, монстр из США отсыпал долларов на весьма приличную сумму – до 365 миллионов.

PrimeSense была основана в 2005 году. Она изготовляет трехмерные сенсоры, которые позволяют отслеживать положение вещей в пространстве.

Свои сенсоры фирма предлагает производителям бытовой электроники, электронным приборам из мира медицины, промышленной техники.

И заработало себе неплохую репутацию – счет идет на миллионы отгруженных 3D-сенсоров. А точнее – 24 миллиона.

Еще до того, как Аpple поглотила фирму, стартап уже стал компанией-миллионником. Он привлек 80 миллионов долларов от венчурных фондов.

Среди них – Canaan Partners, Silver Lake Sumeru, Gemini Israel Funds и Genesis Partners.

Да что там, она уже успела посотрудничать с Microsoft – самой известной компанией на Земле. PrimeSense разработала для нее отдельные узлы для первого контроллера Kinect для игровой приставки Xbox.

Но впоследствии фирма-заказчик от PrimeSense отказалась. В новой консоли Xbox One технология фирмы из Израиля уже не применяется.

«Мы плотно вовлечены в несколько проектов, и думаю, в 2014 году вы увидите 3D-функции в одном из телефонов или планшетов», – сказал вице-президент PrimeSense по маркетингу Тал Даган.

Но сама Apple молчит о том, зачем же ей понадобился трехмерный сенсор.

Ну, игры трехмерные на телефоне – это, несомненно, шик. А что дальше? Эксперты предсказывают всякое. Например, мобильный телефон может сканировать тело пользователя, а затем подбирать ему одежду и обувь. Максимально удобную и максимально стильную.

Дальше – больше. Трехмерные телефоны могут дружить с умными телевизорами. Например, переключать каналы простым движением руки. Как Xbox Оne.

Конкуренция трехмерных сенсоров наступает: помимо Microsoft в их создание вкладываются такие гиганты, как Samsung и Google.

Стартапы занимают в этой цепочке далеко не последнее место. Недавно американский стартап Pelican Imaging объявила, что созданную ей миниатюрную камеру для 3D-сканирования предметов взял на вооружение один из крупных производителей смартфонов. Правда, какой именно, фирма еще не колется.

Для Apple покупка 3D-сенсоров – лишний повод покрасоваться. Мол, смотрите, инвесторы, мы идем в ногу со временем – покупаем инновационные технологии.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9