10feb2010
Экзит-пол
Экзит-пол

Экзит-полы и их роль в украинском обществе

По материалам: publicity.kiev.ua

Проведение экзит-полов считается признаком демократичности общества - во-первых, потому что их проводят независимые структуры, а во-вторых, потому что граждане добровольно в них участвуют.

Сегодня трудно себе представить, что когда-то экзит-полы были придуманы всего лишь для подъема рейтинга медиа. Телеканалы и другие СМИ, получая данные экзит-полов, имели возможность сообщить населению предварительные результаты выборов первыми - и это значительно поднимало их рейтинг.

Но в странах развивающейся демократии роль экзит-полов совсем другая - это инструмент контроля общества над властью. Например, в Украине в ходе президентских выборов 2010 года было проведено порядка более 5 экзит-полов одновременно, причем сразу несколько - по заказу различных СМИ. Сравнивая данные, полученные социологами по выходу избирателей из участков, общественность могла довольно точно прогнозировать результаты выборов задолго до их официального объявления.

Впрочем, есть риск, что экзит-полы становятся инструментом политической борьбы. Например, некоторые эксперты в эфире Шустер live от 7 февраля высказывали обеспокоенность по поводу того, что будучи осведомленными о результатах выборов (благодаря экзит-полам) участники президентской гонки получают "ориентиры" в каком количестве нужно их "подкорректировать" на уровне избирательных участков и территориальных избирательных комиссий...

Тревожным также является факт большого процента избирателей, которые отказались отвечать на вопросы социологов - по некоторым данным, их количество достигало 30-40%.

 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9