21apr2009

Юркевич о социальных сетях в бизнесе

Доклад директора Bitrix.ru Александра Юркевича «Социальные сети в бизнесе» — «Bitrix для систем Web 2.0»

Существует мнение о том, что социальные сети – основная причина, по которой пользователи стали проводить больше времени в Интернете. Социальных сетей все время становится больше и больше, и несмотря на опасения, что социальные сети в будущем выйдут из моды, я думаю, что произойдет это очень нескоро.

Пользователи, которые начали проводить много времени в социальных сетях, реже смотрят телевизор. По последним исследованиям, на два часа в день меньше, чем пользователи Интернета, которые не общаются в социальных сетях. Преимущество социальных сетей – возможность заявлять свое мнение и выслушивать мнения других, выстраивать личные отношения и влиять на содержание веб-страниц.

Компания Bitrix разработала специальный модуль «Социальные сети», который позволяет достаточно несложно выстраивать социальные сети в Интернете. Вы сможете формировать свои собственные социальные сети, причем они могут быть совершенно различны – от профессиональных сетей до сообществ любителей чего угодно. Такие сети предоставят возможность организации социальных коммуникаций и реализации пользователями базовых социальных потребностей.

Бизнес также может найти широкое применение социальным сетям – например, организовывая клубы дилеров, деловых партнеров и т.д.

Наш модуль включает в себя все необходимые инструменты для создания социальных сетей. Это профайлы пользователей, приватные сообщения, блог-ленты, подписки на обновления, информеры... Можно создавать сообщества по интересам, оснащать социальными сетями уже существующие сайты.

По наблюдениям специалистов нашей компании, существует «чертова дюжина» свойств социальных сетей 1С-Bitrix.

Первое свойство – профайлы пользователей. Всем полезна информация о человеке, с которым общаешься. Что он из себя представляет, его интересы. Профайл пользователя – своеобразная онлайновая электронная визитка в социальной сети. Вы создаете в профайле некий виртуальный образ, при помощи которого другие пользователи социальной сети станут составлять о вас свое предварительное мнение. Возможность модулей социальных сетей приобретать ряд дополнительных свойств – одно из преимуществ 1С-Bitrix перед обычными социальными сетями.

Второе отличительное свойство 1С-Bitrix – классификаторы. Это система, которая позволяет классифицировать различные объекты. Такими объектами может быть все, что угодно – все характерные черты, объединяющие данную социальную группу. Можно создать любые тэги и при их помощи искать свои социальные контакты в сети. Как пример – в «Одноклассниках» это школы, ВУЗы, место жительства, место работы и т.п.

Еще одно свойство – друзья и друзья друзей. Как известно, в «Одноклассниках» мы смотрим на друзей наших друзей, и их друзей, в поисках знакомых лиц.

Распределение прав доступа. Обеспечивает неприкосновенность прав личности на самом высочайшем уровне, невзирая на «социальность» сети. В 1С-Bitrix данный модуль обладает простыми в эксплуатации, но чрезвычайно гибкими настройками.

Пользователи социальной сети. Это свойство – ключевое. В описание вы можете включать не только базовые данные – имя, страна, e-mail, но добавлять, в принципе, все что хотите. Бесконечное количество свойств, по которым будете находить друг друга в сети.

Группы. Это свойство сообщества – группа по интересам. Наиболее важная часть, на которой строится социальная сеть. Их настройки также достаточно обширны.

Система обмена мгновенными сообщениями. Никакая современная группа не сможет существовать без мгновенной связи. Для этой цели в модуле организован мессенджер – веб-чат. Интерфейс у него не сложнее, чем у ICQ и аналогичных мессенджеров. Сохраняется история обмена соощениями, поддерживаются все стандартные функции интернет-мессенджеров.

Подписка на изменения. Вы можете мониторить изменения – кто-то добавил комментарий или появилось что-то новое. Модуль 1С-Bitrix оповестит вас об этом в автоматическом режиме.

Свойство – информер. Можно настраивать предложения о дружбе, о вступлении в группу.

Присутствие на сайте. В процессе общения удобно видеть, находятся ли в онлайне в настоящий момент времени твои собеседники. Или же ты общаешься сам с собой.

Общая блог-лента – для блогов, открытых групп. Позволяет постоянно присутствовать в сети, находить новые интересы, группы и новых друзей.

Общий фотобанк. Действительно удобный инструмент, позволяющий хранить фотографии, видео и все, что вам может понадобиться.

Социальные сети в профайле. На форумах можно в качестве ссылок на профайлы пользователей поставить ссылки на их страницы социальной сети. Это позволяет лучше понимать, с кем ты общаешься – зайдя в профайл пользователя, можете сразу попасть на его персональную страницу.

Простейшую социальную сеть можно охарактеризовать по свойствам пользователей – интересы, содержимое. Модуль социальной сети от 1С-Bitrix мы охарактеризовали 13 параметрами. Если вы создали сайт на основе этого модуля, то вам не составит труда интегрировать его в социальные сети.

 

 

теги

iforum 2009
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9