| 
                     А.Гороховский: "У нас с партнерами амбиции есть..." 
                 | 
                        
                Александр Гороховский: «Наша цель – построение агентства будущего»Во второй части интервью руководитель AITI/Carat рассказывает об объединении с AMM/Vizeum, ТВ-сейлзхаусах, феномене СТБ и победе в тендере Coca-Cola. | 
        
 
 Что изменилось после того, как помимо AITI/Carat в Украине появилась вторая структура коммуникационного холдинга Aegis Media/GMG  - AMM/Vizeum? Объединение с агентством Егора Лихацкого в рамках одного  офиса в Украине - это следствие некоего локального или все же  глобального тренда?
У AITI/Carat и AMM/Vizeum  разные офисы. Однако, создавая группу, нам стало проще управлять  некоторыми процессами. Есть группа Aegis Media/GMG, которая является  партнером Aegis Media глобального. Есть агентства, которые входят в  группу, и партнеры этих агентств. В наш коммуникационный холдинг входит  два фронтальных агентства - AITI/Carat и AMM/Vizeum, диджитал-агентство  AdPro и компания Master Ad Украина, которая является партнером Posterscope  и осуществляет деятельность в сфере наружной рекламы, indoor media и  рекламы на транспорте. Плюс несколько стратегических партнеров, которые  занимаются сервисами для группы в других медиа.
Можно чисто теоретически предположить ситуацию, когда агентства AITI/Carat и AMM/Vizeum борются за клиента в рамках одного тендера?
Мы  не отказываемся, когда приглашают и одно, и другое агентства - такие  случаи были. Но такая ситуация не является типичной. Хотя, у обоих  агентств на 100% отличаются команды, разные подходы к планированию,  несмотря на определенные стандарты, которыми руководствуются и  AITI/Carat, и AMM/Vizeum. Но иногда клиент хочет выбрать, в том числе  стратегию. И мы в этом смысле не исключение - я знаю случаи, когда  Initiative и Universal McCann, входящие в ADV Group, участвовали в одном  тендере. Бывает. В этом году таких тендеров у нас было, как минимум,  три.
С учетом того, что с начала года AITI/Carat  участвовало где-то в 60-ти тендерах - нет. У нас очень агрессивная  политика по завоеванию нового бизнеса. У нас лучший на рынке директор по  новому бизнесу - Екатерина Василенко.  Думаю, что системная и  продуманная работа в этом направлении - наша отличительная черта.
Насколько вы выросли в этом году? В деньгах, я имею в виду.  
На 32%. И это с учетом того, что в прошлом году мы помогали одному из  кандидатов в Президенты Украины. Рост по коммерческой рекламе намного  больше.
 Агентство AITI/Carat является аффилиатом? То есть это франшиза или собственность сети?
А что на телевидении сейчас происходит? Войны, как прежде, уже не будет?
На сегодняшний день есть два центра влияния. Первый — U.A. Inter Media Group, в котором Сергея Созановского на посту главы правления недавно сменил Ярослав Порохняк. Я встречался с ним — очень позитивные впечатления. Не меньшим профессионалом, к слову, я считаю и Созановского — Сергей принял бизнес в очень сложное время и привел его в очень хорошее состояние. Продажи рекламы по-прежнему возглавляет Олег Павленко.
С другой стороны Star Light Sales —  Андрей Партыка. На мой взгляд, идеи в области реализации рекламных  возможностей формируются в первую очередь в рамках работы этих двух  господ: Партыки и Павленко.
 Работать, естественно, нужно и с тем, и с другим?
Обязательно. Мы в AITI/Carat так  собственно и делаем. Практически все клиенты хотят видеть от агентств  решения, позволяющие снизить цену. При этом необходимо использовать  максимальное количество качественных каналов, подходящих под их целевые  аудитории.
У   некоторых рекламодателей в портфеле брендов есть те, которые направлены  на молодую аудиторию, и те, которые ориентированы на людей постарше.  Для таких, как правило,  широкий микс каналов – это оптимальное решение.
Решения о выборе эксклюзивного размещения принимаются тогда, когда все или большая часть брендов в портфеле клиента нацелена на аудиторию, которую можно хорошо «накрыть» на одном из сейлз-хаузов.
 Как ты оцениваешь феномен СТБ?
Объективно  Владимир Бородянский сейчас — телевизионный менеджер №1 в Украине. Это  человек, который сделал очень многое и для этого канала, и для всей  группы. Когда растет доля отдельных программ, постепенно повышается доля  канала в целом, в том числе и в рекламных бюджетах. А значительный рост  доли даже одного канала дает возможность группе Star Light Media рассчитывать на больший кусок рекламного пирога. 
Необходимо,  конечно, считать: сколько денег потрачено на эти талант-шоу, сколько  удалось привлечь бюджетов и собрать денег в других активностях. Это же  недешевое удовольствие. Но есть у меня мнение, что вся эта роскошь на  канале СТБ прекрасно окупается.
С другой стороны, реклама — не единственный аспект монетизации таких проектов.
Безусловно. Есть деньги спонсоров, опять же – телефонные звонки в поддержку того или иного участника шоу, SMS. Даже, если на СТБ попадает только часть суммы от SMS-голосования  - это солидные деньги. Каждую субботу сотни тысяч звонков, а это  значит десятки, а то и сотни тысяч гривен в бюджет канала.
А как себя ведет группа каналов «1+1»? 
До того, как эти активы приобрел г-н Коломойский, «Плюсы» вели  себя как публичная компания, формально не вступая в альянсы. При этом  любопытные сделки позволяли экспертам говорить об обратном. Речь идет, в  частности о конфигурационных сделках с участием группы «1+1» (тогда еще  принадлежавшей СМЕ) и каналами группы Star Light Media  на этот год. В середине года после того, как Игорь Коломойский стал  владельцем всей этой истории, аналогичная конфигурация на 2011 год не  сложилась.
В целом, на «Плюсах» очень  квалифицированная команда: Дмитрий Лисицкий и коллеги, которые его  окружают. Кстати, Дима был первым, кто меня поздравил с победой в  тендере по Coca-Cola. Лисицкий говорил мне, что именно он (будучи тогда еще сотрудником DMB&B) выиграл для О.Попенко клиента Coca-Cola чуть ли не в 1998-м году…
AITI/Carat участвовало в тендере году в 2005 году, если не ошибаюсь. К сожалению, тогда мы не победили. Так что для нас это был длительный процесс.
 Присоединяюсь к поздравлениям. Это серьезный удар по Publicis Groupe.
Для  них это сильный удар еще и потому, что «Билайн» после объединения с  «Киевстар» сворачивает свою активность (в холдинге был ТВ-бюджет  «Билайна» – Ред.), а «Киевстар» размещается в другом холдинге. Кстати, в медиа-планах Coca-Cola на 2011 год такая статья, как Интернет, имеется? 
А ты сам как думаешь?
 Думаю, бюджет на диджитал у них есть.
И это правильный ответ. Мы видим, как сейчас развивается рынок. Мы понимаем, что сейчас являемся той командой, которая создает тренды в движении вперед. И я уверен, что уже в 2012 году доля digital в рекламных бюджетах компаний, которые хотят бороться за лидерство, будет приближаться к 10%.
 Можно пару слов по поводу странного тендера, где Digitas потерял интернет-бюджет Philip Morris  в пользу ITCG. Ваше AdPro, если не ошибаюсь, тоже в нем участвовало…  Говорили, в тендере победило агентство, которое официально даже не вышло  в финал.
Не  могу ничего плохого сказать по поводу агентства Андрея Скорика — очень  приличный во всех отношениях человек. И хотя они, на мой взгляд,  немножко потеряли, когда перестали работать с Publicis (ITCG был  подрядчиком Publicis Groupe до открытия этим холдингом собственного агентства Digitas – Ред.), с учетом биллингов Philip Morris и Nemiroff, ITCG сможет в 2011 году приблизиться к лидерам по Интернету, которых я называл ранее.
Какой еще бизнес, кроме Coca-Cola, вы получили в 2010 году? Кто входит в упомянутые тобой +32% роста?
Мы выиграли АВК (до этого с компанией работало агентство Media Direction). К слову, Coca-Cola в этих 32% нет – мы начнем работать с этим клиентом только c 2011 года.
Осенью 2009 мы начали работать с таким интересным клиентом, как Nokia, которого Carat выиграл по всему миру. В обороте за прошлый год учитывался бюджет за 4 месяца, а в 2010 – уже в полном объеме.
Кстати,  мы много нового бизнеса выиграли в 2009 году. Я даже сфотографировал  стенд, когда наши стратеги одновременно готовили 14 (!) тендеров. Эти  победы стали следствием прихода в AITI/Carat  в 2008 году сразу нескольких сильных личностей, в первую очередь –  Павла Таяновского. Но мы не останавливаемся на достигнутом: наша цель -  построение агентства будущего, агентства формирующего тренды,  агентства-лидера.
Это  и есть наши амбиции, которые движут мной и моими партнерами. Уже давно  можно было бы остановиться и расслабиться. Но ведь это скучно и  неинтересно.
____________
* Первую часть интервью с руководителем AITI/Carat Александром Гороховским: «У нас очень агрессивная политика по завоеванию нового бизнеса» - см. ЗДЕСЬ