2jun2009
новости
новости

Новости в развес: для бедствующих газет создадут бесплатную информационную ленту

Автор: Надежда Анатольева

Два федеральных информационных агентства при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России подготовили совместный проект — Федеральный информационный пакет (ФИП) — для поддержки региональных печатных СМИ в период кризиса.

Анонсируя проект, замглавы Минкомсвязи Александр Жаров пояснил, что запуск ФИП решит сразу несколько проблем, стоящих перед рынком российских СМИ. Кроме того, по его словам, одной из мер поддержки журнального сегмента может стать отмена таможенных пошлин на бумагу.

Александр Жаров рассказал, что за январь — февраль 2009 года количество рекламы в региональных СМИ сократилось на 30-40%, в марте — апреле — уже на 50-60%. «Для российской прессы, привязанной к рекламе, — это катастрофические цифры», — пояснил он.

По замыслу Минкомсвязи, одной из мер поддержки прессы станет создание единой бесплатной ленты федеральных новостей. В проекте примут участие два информагентства большой тройки — РИА «Новости» и «Интерфакс», а также Гильдия издателей периодической печати (ГИПП). «Проект выполняет задачи, с которыми справилось бы каждое агентство по отдельности, но мы просто решили объединиться. В этом случае никакой конкуренции нет. Не стоит видеть в этом никакого умысла», — подчеркнул председатель совета директоров группы «Интерфакс» Михаил Комиссар. Проект финансируется за счет самих участников, государственных средств в нем нет, отметил Жаров.

ФИП — это новостная лента, доступная по подписке. Ежедневно на нее будут выкладывать около 50 заметок о событиях федерального значения. «Мы хотим помочь региональным СМИ, которые сегодня не имеют возможности оплачивать подписку на информагентства, — заявила главный редактор РИА „Новости“ Светлана Миронюк. — Эта мера временная. Ни в коем случае речь не идет о том, что ФИП заменит подписку».

Отбором изданий для подключения их к услуге займется ГИПП. Руководитель гильдии Александр Страхов пояснил, что сейчас уже сформирован список примерно из 600 изданий. «В основном это общеполитические региональные издания с сертифицированным тиражом свыше 5 тыс. экземпляров», — рассказал Страхов. По его словам, чтобы оформить подписку, в разделе регистрации на сайте проекта можно оставить заявку. Условия для пользователей: не передавать свой логин и пароль третьим лицам, не переводить ленту на свои сервера и цитировать не более 20-30 сообщений в день.

Лимит цитирования — ключевое правило. Доступ к бесплатной ленте может спровоцировать появление пиратских ресурсов, использующих контент ФИП. Проект рассчитан на год, затем будет оценена его эффективность. Но первые результаты работы ФИП станут видны уже через неделю, когда сформируется первая волна подписчиков.

Отдельно замминистра связи Александр Жаров коснулся проблем журнального сегмента рынка. В условиях кризиса журналы серьезно зависят от курса валют: мелованная бумага, необходимая для печати, производится лишь за рубежом. Чиновник сообщил, что на завтрашнем заседании рабочей группы Минкомсвязи будет поставлен вопрос об упразднении пошлин на ввоз мелованной бумаги. «По российскому законодательству пошлины отменяются или сокращаются на срок до девяти месяцев. После этого происходит оценка результатов, и данные нововведения сохраняются или отменяются, — сказал он. — До сих пор сдерживающим фактором в этом вопросе служили многочисленные заявления полиграфий и издательств, о том, что мелованную бумагу начнут производить у нас. Однако этого до сих пор не происходит».

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9