20jun2011

В России интернет-издания признали средствами массовой информации

По материалам: mmr.net.ua

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым в законодательное поле вводится понятие "сетевое издание".

Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

Соответствующий закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации" Госдума РФ приняла 3 июня, а 8 июня этого года его одобрил Совет Федерации.

В нем, в частности, вводится понятие "сетевое издание" для сайтов в информационно-телекоммуникационной сети интернет, зарегистрированных в качестве средств массовой информации.

При этом устанавливается принцип добровольности регистрации указанных сайтов как СМИ.

Кроме того, изменены признаки средств массовой информации с учетом того, чтобы к ним можно было отнести такие сайты.

При этом признать сайт экстремистским и наложить на него соответствующие санкции возможно, даже если он не относится к категории СМИ.

Среди прочего, в законе усовершенствованы механизмы лицензирования телерадиовещания.

Закон приравнивает иностранные каналы к российским. Иностранные теле- и радиовещатели должны быть зарегистрированы как средства массовой информации.

Также предполагается создание государственной информационной системы для доступа физических лиц, организаций и органов разного уровня к актуальной информации о зарегистрированных СМИ и о лицах, которые осуществляют деятельность в области средств массовой информации.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9