28apr2010
мобильная реклама
мобильная реклама

В Москве завершила работу вторая международная выставка Mobile & Digital Show 2010

По материалам: infox.ru

Российские любители новинок компьютерной и мобильной техники, различных гаджетов и мультимедийных систем развлечений второй год подряд имеют уникальную возможность увидеть премьеры последних моделей техники ведущих мировых производителей на одной площадке.

 Выставочная компания «Мидэкспо», организатор всемирно известных российских проектов в области высоких технологий, вот уже вторую весну проводит Mobile & Digital Show. В 2010 году выставка снова стала частью крупнейшего события на рынке потребительской электроники «Техношоу-2010», которое состоялось с 15 по 18 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» и объединило три ведущие выставки — «Фотофорум» (любительское и профессиональное фото и видео), HDi Show (аудиовидеотехника и домашние системы развлечений) и Mobile & Digital Show. Общее количество посетителей «Техношоу-2010» — 142 000 человек.

В «Техношоу-2010» приняли участие более 500 компаний — крупнейшие участники рынка потребительской электроники России и стран СНГ. Среди них Sony, Acer, Pocketbook, Golla, Canon, Nikon, Fujifilm, Noritsu, Epson, HP, Xerox, Mitsubishi Electric, Rekam, Olympus, Онлайн Трейд, Pioneer, Yamaha, JVC, Epson, BenQ, Sennheiser, Funai, «Видеосервис», ММС, Blade, Coby, «Кранъ», «1С−Рарус», «Либерти-Project», «Пирс», Craftmann, Webpanel.ru, Master-kit и другие.

16 апреля для специалистов отрасли состоялась вторая международная конференция «Тенденции развития рынка потребительской электроники». Конференция была организована выставочной компанией «Мидэкспо» совместно с генеральным партнером — Российской ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и PMA (Photo Marketing Association). О последних новостях государственного регулирования сферы потребительской электроники доложил посетителям Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК. По его словам, рынок электроники сегодня — это современная инфраструктура, до 90% легальности и локализация, то есть наличие налаженных в России производств крупных производителей. За последний год запущено производство зарубежных контрактных производителей Jabil и Fox Conn, которые собирают технику для Sony, HP и многих других. Важным событием 2010 года является, безусловно, создание 1 января 2010 года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Союз подразумевает единый таможенный тариф, единые нетарифные правила и введение новых таможенных пошлин. 1 июля будут отменены таможенный контроль и таможенные границы между Россией и Белоруссией, принят Таможенный кодекс. Новые правила коснутся вопросов лицензирования и нотификации некоторых групп товаров. Главный плюс таможенного союза, по мнению господина Онищука, это создание конкурентной среды для российской таможни, что, безусловно, скажется на качестве сервиса и скорости работы таможни.

С общей динамикой развития рынка потребительской электроники собравшихся познакомил Илья Иванов, маркетинг консультант компании GFK. Он обозначил несколько постоянных трендов, характерных не только для стран Западной Европы, но и для России. В последние годы с рынка уходит все больше независимых магазинов, активно набирают популярность крупные электробытовые сети (технические супермаркеты). Стремительно увеличивается доля продаж online, особенно в Европе. В России интернет-продажи в 2009 году увеличились на 29% по сравнению с 2008 годом.


Вопросы столь популярной в последнее время технологии 3D также были освещены в рамках работы конференции. По словам Дениса Самсонова, издателя журналов Stuff и What Hi-Fi, 3D−видео сегодня — это лучший способ борьбы с интернет-пиратством, лучший способ защитить интеллектуальную собственность производителей фильмов. Сейчас власть в электронике впервые захватила узкая группа производителей контента, которая умеет снимать грамотный 3D−контент, и именно они диктуют условия производителям техники! Пока также не хватает достаточного количества контента для домашнего просмотра. Однако эра домашнего 3D−телевидения не за горами!

Наглядным примером современных тенденций развития отрасли стали экспозиции, представленные участниками выставки Mobile & Digital Show. Для производителей компьютерной, мобильной техники, развлекательных гаджетов, периферии и аксессуаров проект является единственной эффективной выставочной платформой для презентаций и премьерных показов новинок российскому потребителю.

Так, в первый день работы выставки состоялась пресс-конференция компании Sony, на которой была представлена новая линейка продукции компании по всем направлениям потребительской электроники. Покупателям станет доступен целый набор 3D−продукции Sony, включая телевизоры и проигрыватели дисков Blu-ray Disc, услуги и бесплатный контент. Sony планирует выпустить бесплатные 3D−игры для приставки PlayStation®3, совместимые со всеми 3D−телевизорами Sony, и бесплатные фильмы на дисках 3D Blu-ray, которые войдут в комплект некоторых моделей 3D−телевизоров Bravia. 3D−очки с активным оптическим затвором, обеспечивающим просмотр в формате 3D с высоким разрешением, будут продаваться по доступной цене. Новая линейка домашних кинотеатров, включая ведущую модель BDV-E970W, поступит в продажу в июле и также будет отличаться поддержкой 3D−формата. Ключевой новостью стало заявление о том, что корпорация Sony и международная футбольная ассоциация FIFA объявили о первой в мире записи 25 матчей чемпионата мира FIFA World Cup™ в формате 3D. Инновации затронули и знаменитую линейку Walkman. Видео MP3−плеер Walkman серии Х оснащен уникальным цифровым усилителем S-Master, четким, высококонтрастным OLED-дисплеем с углом обзора почти 180 градусов, и модулем Wi-Fi, чтобы представить пользователям весь спектр мобильных развлечений. В ассортименте также представлены самый тонкий MP3−видеоплеер серии А и влагоустойчивый MP3−плеер серии W.

После 12−летнего перерыва в участии в выставочных проектах компания Acer выступила на площадке Mobile & Digital Show с последними новинками. Особенно ярко были представлены мультимедийные устройства, которые позволяют заменить настольный компьютер, работать и играть на одной и той же машине и являются, по мнению Acer, перспективными. Денис Кутников, директор департамента мобильных ПК компании Acer, сообщил, что, по прогнозам Acer, самым перспективным сегментом рынка компьютерных устройств в России является низкий ценовой сегмент, именно там рынок получает абсолютно новых клиентов, у которых до этого не было компьютера. Снижение средней цены за продукт — вот способ борьбы с кризисом по рецепту Acer.
Линейка сверхтонких, но при этом невероятно мощных ноутбуков Aspire TimelineX, предложенных посетителям выставки, включает в себя различные модели, от компактных 11.6’’ и 13.3’’ до мобильных 14.0’’ и 15.6’’. Все они оснащены мощнейшими процессорами и видеокартами, дисплеями формата 16:9 с высоким разрешением, системой Dolby Home Theatre и портом HDMI 1.3. При этом толщина ноутбуков составляет менее 25 мм. Ноутбуки серии Aspire Timeline первыми преодолели 8−часовой барьер времени автономной работы, и новая серия Aspire TimelineX также соответствует этим стандартам, обеспечивая при этом дополнительную мощность и производительность.

3D−мания сильно затронула компьютерные технологии и компьютерные устройства, хотя последние в меньшей степени. Как уверяет господин Кутников, бум 3D−технологий тем не менее не приведет к тотальной замене парка установленных компьютеров. Если говорить о видеоконтенте, то в ближайшее время выходит огромное количество фильмов в 3D, значит, будут востребованы телевизоры и компьютеры c возможностью воспроизведения 3D. Acer уже выпустила 3D−проектор Acer H5360 и сенсорный монитор Acer T230H.

Посетителям выставки демонстрировались также новые нетбуки, кстати, Acer принадлежит 40% продаж на рынке нетбуков в России, суперкомпактные ПК, моноблок Acer Aspire AZ5610, открывающий новую эру в домашних развлечениях, ЖК и LED мониторы. Любителей умных телефонов порадовал новый смартфон Acer Liquid (S100) на базе ОС Android, оснащенный самыми современными программными приложениями, открывающими перед пользователем безграничные возможности для работы в интернете.

Если рынок компьютерной и мобильной техники уже сложился в России, то сегмент электронных устройств для чтения является абсолютно новым для российского рынка потребительской электроники. Тем не менее сейчас он развивается галопирующими темпами, прибавляя в год по 200−300% в продажах. Об основных тенденциях, перспективах и сложностях развития этого сегмента рынка рассказал Олег Науменко, директор по продажам PocketBook Global.

Главной проблемой для России Олег видит вопрос контента, ведь у нас его принято получать бесплатно, чаще всего пиратским путем. Более того, в России пока практически отсутствует система дистрибуции контента. В интернете можно найти только художественный контент. PocketBook активно работает над созданием нескольких крупных площадок в сети интернет, где будет аккумулироваться контент специализированный, книжный, периодика и т. д. Это, по мнению компании, позволит вывести рынок устройств для чтения на новый уровень. Другая трудность — высокая цена на устройства, связанная с технологией производства экранов. Пока существует монополия в этой отрасли, цена на ридеры не опускается, однако в текущем году появятся новые производители, и вопрос будет решен.

Доступ к контенту сегодня возможен только через компьютер в отличие, например, от Америки, где контент можно получить посредством сотовой связи. В июле 2010 года у PocketBook выходят две новые модели ридеров с выходом в интернет, то есть потребитель получит возможность получать контент непосредственно на устройство, без необходимости подключения к компьютеру. На Mobile & Digital Show 2010 компания PocketBook представила PocketBook 601 Revo — классический ридер в современном дизайне для тех, кому не нужны дополнительные функции, PocketBook 602 — беспроводные модули позволяют использовать устройство как компактную и легкую замену планшетному компьютеру, PocketBook 603 — модуль сотовой связи дает возможность выхода в интернет при отсутствии поблизости точек Wi-Fi и без использования дополнительного оборудования и PocketBook 901 — ридер с большим экраном, подойдет для просмотра технической документации в PDF.

Не заставила ждать своих новинок и компания ORSiO, отечественный производитель ридеров. На выставке она с гордостью демонстрировала гостям новую модель электронной книги, b751, которая отличается элегантным дизайном, компактным корпусом и отлаженным стрессоустойчивым программным обеспечением.

Небольшие размеры ORSiO b751 и малый вес позволяют с комфортом пользоваться книгой в командировках или общественном транспорте, а невысокая стоимость очень порадует любителей чтения.

Новая линейка жестких дисков Verbatim была представлена компанией «Видеосервис». Store’n’Go HDD форм-фактора 2,5 предлагается с емкостями от 250−640 Гб. Новые жесткие диски имеют стильный тонкий дизайн (размеры корпуса 81*117*16 мм) и вес не более 155 г. На диске предустановленно ПО Nero BackltUp & Burn Essentials — мультифункциональная утилита для резервного хранения данных и для записи дисков (несовместима с OC Mac). Компания привезла также портативный жесткий диск Verbatim InSight HDD c эксклюзивным покрытием «рояльный лак», который имеет дисплей, выполненный на основе новой технологии холестерического ЖКД (ChLCD): информация на экране отображается даже при отсутствии питания. Диск показывает свободную емкость, а также ему можно присвоить собственное имя, это поможет быстро отыскать тот диск, на котором хранится нужная информация.

Фирма Blade, официальный дистрибутор ведущих мировых производителей портативной электронной техники, презентовала на выставке первый Tablet PC от Cowon с сенсорным экраном на базе Intel Atom 1.33 Ггц с Windows 7 Starter Edition, работающий до десять часов без подзарядки, — W2. Среди других новинок портативный HD-видеоплеер с возможностью вывода видеоизображения на большой экран по стандарту HDMI — V5. Плеер оснащен крупноформатным сенсорным дисплеем, обеспечивающим картинку высокого качества, отличается первоклассным звуком, длительным временем работы от аккумулятора, а также поддержкой флеш-приложений и игр. А мультимедийный плеер J3 является одним из самых функциональных аппаратов в своем сегменте, помимо стандартных возможностей воспроизведения форматов аудио и видео в нем есть ТВ-выход, электронные словари, встроенные диктофон и слот под карты памяти micro SD.

Своими аксессуарами поделилась компания Golla, ведущий производитель сумок и чехлов для портативной электроники, представив новую коллекцию сумок для дивайсов. В этих ярких оригинальных аксессуарах гармонично соединились черты высокой моды, повседневного стиля и Hi-Tech.

На стенде компании «Кранъ», официального дистрибутора Planon в России, посетители смогли увидеть уникальные сверхкомпактные портативные цветные сканеры серии DocuPen RC800 и DocuPen Xtreme X — это прорыв в технологии сканирования. Имеющие компактный размер (21,6*1,8*1,7 см) и вес (65 г!), эти сканеры могут полностью сканировать листы формата А4 текст вместе с графикой всего за 4−8 с. Среди других премьер принтеры Printstik от Planon, а также внешние жесткие диски для полностью автоматического резервного копирования Clickfree производства компании Storage Appliance Corporation Inc. (Канада). Printstik — это очередное техническое чудо, идеальный компаньон в путешествии. Имея всего 28 см в длину и вес 680 г, он является самым маленьким и удобным принтером на рынке, включающим картридж с бумагой и аккумулятор. Clickfree — это единственное решение для автоматического резервного копирования, готовое к работе сразу после распаковки, не требует установки программного обеспечения.

Фирма Denim (дистрибутор в странах СНГ торговой марки Hi-Fun) представила гамму инновационных и модных аксессуаров для I-Pod, I-Phone, Smart-phone и MP3−плееров, соединяющих в себе мир моды и бытовую электронику. Например, hi-sleep — это подушка со встроенным спикером, снабженная универсальным переходником, который позволяет подключиться к IPhone, iPode, MP3−плееру и некоторым моделям мобильных телефонов. Этот модный аксессуар, работающий без батареек, позволяет расслабиться, слушая любимую музыку, причем без наушников, причиняющих нередко неудобство. Маленькая колонка оригинального дизайна под названием Hi-Brick, по форме напоминающая кирпичик Lego, позволяет распространить музыку по комнате с желаемой громкостью. Еще среди миниатюрных, но мощных новинок hi-Bomb, hi-Tube, hi-Memory.

Основным направлением деятельности фирмы «Либерти-Project» является производство и оптовая продажа аксессуаров и запчастей для сотовых телефонов и КПК. На стенде компании посетители могли выбрать аккумуляторные батареи, корпуса и панели (100% копия), карты памяти и картридеры, устройства USB (Bluetooth, дата-кабели, ИК-порты), клавиатуры и кнопки джойстика, стилусы, зарядные устройства, чехлы и сумки, брелоки, наушники, Bluetooth-гарнитуры и многое другое на любой вкус.

В рамках Mobile & Digital Show были объявлены победители престижной национальной премии «Продукт года», которая вот уже седьмой год является знаком качества и главной наградой на рынке потребительской электроники. В 2010 году премия проводилась по 13 номинациям в области мобильных и цифровых устройств. Победители премии будут отмечены специальным знаком, рекламным вобблером, в магазинах ритейл-партнеров премии — «М.Видео», «Медиа-маркт», ИОН, а также в специализированных магазинах по продаже техники и интернет-магазинах.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9