14aug2012

Aegis Media/GMG: 51% украинцев считают наружную рекламу полезной

По материалам: медиабизнес

66% потребителей в Украине обращают внимание на наружную рекламу, половина из них – запоминает название рекламируемого бренда. Такие данные обнародовала Aegis Insight (коммуникационная группа Aegis Media/GMG) по результатам исследования Consumer Connection System (CCS).

Так, выяснилось, что 51% опрошенных считают наружную рекламу полезной, поскольку она не только информирует о новинках, но и помогает найти необходимую услугу/товар.

Тройка лидеров по видам следующая:
- видеоэкраны привлекают внимание 51% участников CCS;
- реклама больших форматов - 42%;
- реклама на транспорте – 36%.

В восприятии потребителей существуют различия, которые зависят в первую очередь от возраста и пола. На видеоэкраны, ситилайты и лайтбоксы обращают внимание люди до 35 лет, а старше 45 лет чаще доверяют рекламной информации на городском транспорте.

Женщины, как правило, обращают внимание на ситилайты, в то время как мужчинам интересна реклама, размещенная на видеоэкранах и щитах 3х6. К тому же, именно женщины более склонны замечать рекламу на улице, поскольку считают ее интересной и полезной.

В ходе CCS также выяснилось, что восприятие рекламы часто зависит от социального статуса. Так, полезной считают рекламу работающие люди, студенты и учащиеся, а также женщины в декретном отпуске. Безработные же, в свою очередь, реже обращают внимание на рекламу на улице, считая ее ненужной.

Большинство украинцев, в целом, позитивно относятся к наружной рекламе, но лишь 24% согласны, что рекламные материалы делают улицы лучше, красивей. Изменить ситуацию можно с помощью разработки и размещения инновационной и креативной рекламы, используя видеоэкраны, нестандартные варианты подсветки, цифровые и интерактивные технологии и т.п. Согласно данным CCS, инновационная реклама сама по себе уже будет привлекать внимание более 70% людей.

При анализе восприятия наружной рекламы было опрошено 3 000 респондентов по всей территории Украины в городах 50+, в возрасте от 16-64 лет. Исследование проводилось весной 2012 года.

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9