15nov2013
мобильные телефоны
мобильные телефоны

Мобильный телефон есть? Если есть – добро пожаловать на опрос!

Автор: Александр Казайкин

Фирма GeoPoll из США (Денвер, если быть точным) предложила использовать мобильники для опроса и исследования рынка.

Оговорюсь сразу – GeoPoll предлагает опросить народ исключительно в третьих странах. США он не трогает – вот какой он патриотичный.

Наверное, потому что офисов в третьих странах немного. Сотовые телефоны тоже встречаются не у всех, впрочем. 

GeoPoll по старинке проводит исследования «по теме». Например, мнение граждан Афганистана – как будет развиваться экономика. Или что нравится гражданам Туниса – напиток Пепси или Кока-Кола.

В общем, технология компании добивается того, что жители развивающихся стран участвуют в опросе, когда традиционные исследования не работают в принципе.

Очень немного жителей таких стран имеет домашние телефоны, а опросы через Интернет здесь невозможны. Потому что нет Интернета, разумеется.

В этом плане США, конечно, опередило третьи страны.

Приведу пример. Когда несколько лет назад Всемирному банку понадобилось выяснить, каким образом люди в разоренной войной Демократической Республике Конго хотели бы получать продовольствие. В ту пору интервьюеры поседели. Причем не всегда виртуально. Им пришлось немало попутешествовать, пересекая реки и горы, чтобы записать мнение жителей удаленных поселков.

А иногда проведение исследований – просто опасно, как например, в Сирии. Там идет настоящая война. Тут много не напишешь. На помощь приходит мобильный телефон. Так сказать, когда не стреляют, можно и на вопросы ответить.

К слову. GeoPoll тестил проект два года. И месяц назад он таки его запустил. 

В течение месяца компанией были опрошены с помощью мобильных телефонов 130 542 человека из 15 стран по поводу качества образования, отношения к правительству и состоянию дорог.

А чтобы поощрить респондента к участию в опросе, GeoPoll предоставляет ему бесплатно несколько минут на счет мобильного телефона.

А в Гане, например, людям предоставили бесплатное пополнение счета мобильных телефонов для того, что те приняли участие в опросе для определения лучшего ТВ-шоу.
 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9