17dec2013
бизнес-ангел
бизнес-ангел

Россия открыла Клуб ангелов

Автор: Александр Казайкин

Российская Федерация официально открыла Клуб бизнес-ангелов.

Инициатором выступил Фонд развития Интернет-инициатив.

С помощью Клуба бизнес-ангелов будет сформирован пул профессиональных венчурных инвесторов.

Им будет все по плечу. Например, они могут вкладываться в стартапы в сфере высоких технологий.

На почетное место Президента клуба был избран вице-президент ОАО Ростелеком Алексей Басов.

Первые его бизнес-ангелы уже есть. Ими стали Игорь Рябенький, Павел Черкашин и другие. Правильной дорогой идет Фонд развития Интернет-инициатив.

«Интенсивное развитие сферы высоких технологий невозможно без частных инвесторов, которые осуществляют финансирование проекта на самых ранних стадиях. Мы надеемся, что Клуб бизнес-ангелов ФРИИ станет системообразующей и высокоэффективной платформой, которая поможет инвесторам находить достойные проекты, структурировать сделки, контролировать риски и, разумеется, максимизировать доход от инвестиций», – сказал на первом заседании Алексей Басов.

Члены Клуба получат от Фонда значительные привилегии.

Например, доступ раньше всех к проектам в Акселераторе ФРИИ, использование системы контроля портфельных инвестиций в рамках акселератора, возможность размещения портфельных компаний в коворкинге и акселераторе ФРИИ, скаутинг, проверка рыночных гипотез по экономичной технологии инвестиционным департаментом ФРИИ, юридическое сопровождение сделок.

Но условия вступления в Клуб очень жесткие. Наличие опыта вкладывания в три компании, причем – с технологическим уклоном. И готовность вкладываться в стартапы не менее 150 тысяч долларов в год.

Фонд также открывает Школу венчурного инвестора. В которой опытные бизнес-ангелы помогут еще неоперившимся, так сказать, молодым душой «анголяткам» постичь основы, в том числе – и основы стартапа.

«В настоящий момент на рынке присутствует много непрофильных инвесторов, обладающих свободными средствами и готовых вкладывать их в интернет-стартапы: именно для них мы подготовили образовательный курс, знакомящий с логикой развития проектов, особенностях размытия долей при дальнейших раундах инвестирования, возможных выходах из проекта и так далее», – сказал Максим Чеботарев, руководитель Клуба бизнес-ангелов.

Собственно, Фонд учрежден совсем недавно – в марте нынешнего года.

Приоритетные задачи Фонда – финансовая и экспертная поддержка проектов в Интернете на всех стадиях развития. В том числе – поиск и отбор стартапов на их ранней стадии развития и их последующее доведение до высокой степени зрелости.

Объем средств – 6 миллиардов рублей. Серьезный Фонд, смею заметить.

И в его верхушку путем Клуба бизнес-ангелов входят толковые и серьезные люди. Во всяком случае, на бумаге все гладко – не придерешься!

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9