1sep2005

Украинские телеканалы рассказали о новом сезоне на ТВ

По материалам: КоммерсантЪ

На украинских телеканалах начинается новый сезон. КоммерсантЪ ассказывает о новых программах, которые собираются представить самые рейтинговые украинские телеканалы.

Телеканал УТ-1 в связи с конфликтной ситуацией вокруг создания общественного телевидения ничего нового, кроме измененного формата теленовостей, в этом сезоне не представит.

Телеканал "1+1" собирается не только конкурировать за первое место в рейтинге, но и "улучшать качество аудитории". Для этого в новом сезоне акцент будет сделан на жанрах, рассчитанных на телезрителей в возрасте до 55 лет. Как рассказал Ъ совладелец телеканала Александр Роднянский, в ближайшее время будет восстановлена линейка авторских ток-шоу, а уже существующие "Я так думаю" и "Табу" будут дополнены совершенно новыми проектами. На "1+1" появится аналог российской "Фабрики звезд" – шоу "Хочу стать звездой". Украинская "Фабрика" будет отличатся от российской тем, что соревноваться в ней будут дети, а само шоу станет семейным. Еще один новый проект – "Час суда с Игорем Годецким" – призван освещать различные правовые споры и вопросы защиты гражданами своих интересов. После успеха ситкома "Моя прекрасная няня" на "1+1" планируют запустить сразу несколько комедийных сериалов. Среди них будут и первый ситком украинского производства "Моя прекрасная семья" и сериал "Люба, дети и завод". В последнем, по словам Александра Роднянского, сюжет повторяет "Мою прекрасную няню" с точностью до наоборот (в дом к богатой хозяйке попадает мужчина-домработник). Также на телеканале планируется запуск телевизионных романов в жанре лирической комедии, подобных фильмам "Служебный роман" и "Дневник Бриджит Джонс". Эти телероманы будут называться "За пять минут до метро" и "Не родись красивой".

Телеканал "Интер" новый сезон начнет целой серией собственных кинопремьер. Осенью на экран выйдут фильм об украинской налоговой милиции "Охота за тенью", психологический детектив "Мертвый. Живой. Опасный", 12-серийные сериалы "Банкирши" и "За все тебя благодарю". Помимо этого, телеканал уже приступил к съемкам фильма "Аврора, или Что снилось спящей красавице". Как уже сообщал Ъ (см. номер от 19 июля), одну из главных ролей в картине сыграет голливудский актер Эрик Робертс. Также на "Интере" планируется сделать собственную телеверсию мюзикла "Кошки" на украинском языке. В ноябре Марк Гресь представит свой новый фильм "Территория революция" о бунте на броненосце Потемкин.

ICTV в новом сезоне приготовил для зрителей "много сюрпризов и неожиданностей". Главным событием на телеканале станет запуск проекта бывшего ведущего российского канала НТВ Савика Шустера "Свобода слова". Это шоу, по словам продюсеров телеканала, должно стать "беспрецедентным". Альтернативой телесериалам станет "чистый четверг" – с 1 сентября раз в неделю будет выходить шоу "Королева чистоты". Два "эксперта чистоты", Антонина и Людмила, будут в реальном времени учить владельцев квартир ухаживать за своим домом. Авторы шоу обещают показать, как правильно отдраить унитаз или очистить ковер, если в доме живет восемь пуделей. О быте на ICTV расскажет и программа "Кухня для чайников". В этом шоу писательница Дарья Донцова будет учить исполнительницу главной роли в фильме "Моя прекрасная няня" Анастасию Заворотнюк готовить различные блюда по своим рецептам и одновременно проведет мастер-классы кулинарного искусства для зрителей. Список новинок завершит ток-шоу Маши Ефросининой "Линия конфликта" – первый неразвлекательный проект госпожи Ефросининой, в котором будут обсуждаться социальные проблемы и разные пути их решение. Изменения ждут и дизайн телеканала – основным цветом ICTV так и останется оранжевый, но оформление и вид заставок будут другими.

Красочным и раскрепощенным обещают сделать новый сезон на Новом канале. Главную ставку руководство канала делает на популярные иностранные шоу. С 19 сентября на Новом начнет выходит в эфир "Банзай ТВ" – популярное шоу из Азии, в котором основную роль играют звезды Голливуда. Еще одна новинка – шоу "Кровать приколов", в котором зрителям обещают шутки без границ и "раскрепощенность в рамках дозволенного". Ведущими этих программ будут лица "первой величины", однако имена этих лиц пока не разглашаются. Кроме того, Новый впервые начнет трансляцию мультфильмов для взрослых – "Стриперелла" и "Раздавленная вселенная". Взрослые мультфильмы войдут в обновленную вечернюю линейку нестандартных телевизионных развлечений.

Телеканал СТБ в новом сезоне планирует представить всего три новых проекта – "Вопросы для чемпионов", "Невероятные истории любви" и "Параллельный мир". Интеллектуально-развлекательное шоу "Вопросы для чемпионов" (украинская версия одноименной французской программы) станет главной новинкой телеканала. Особенность шоу в том, что главный акцент в нем делается не на самих вопросах для участников, а на зрелищности и доступности для всех телезрителей. Вести "Вопросы для чемпионов" будет Юрий Горбунов. Вместе с новыми проектами в эфире телеканала также появится целая серия российских популярных телепрограмм, среди которых такие долгожители, как "Пока все дома" и "Сам себе режиссер". В рамках новой сетки вещания на телеканале будет запущен проект "Настоящая история". Теперь, как сообщили в СТБ, четыре дня в неделю на телеканале будут показывать лучшие образцы украинского и иностранного документального кино. Изменится и общая концепция телеканала. В новом сезоне каждый день недели будет посвящен отдельному жанру кино: понедельник – "Звезды Голливуда в лучших своих ролях", вторник – советское, российское и украинское кино, среда – день итальянского и французского развлекательного кинематографа, пятница – кинофильмы из серии "Романтики XX века", суббота – телепремьеры и культовое кино.

Пятый канал в новый сезон войдет с новой сеткой вещания, а также изменит стиль ведущих и дизайн. Сине-белое оформление канала останется в прошлом – теперь в оформлении Пятого будет использована гораздо более богатая палитра. В качестве альтернативы традиционным заставкам появится видеоролик "Жизнь как она есть" – он будет создан из заставок к нескольким программам. Программный ряд телеканала пополнится новым проектом журналистских расследований Егора Соболева "Чи на 5?", в котором станут освещаться бытовые проблемы. По два новых авторских проекта представят Святослав Циголко и Владимир Арьев. Тематика проектов пока не разглашается, известно лишь, что один из них будет документальным сериалом о политических партиях. По пожеланиям телезрителей с ротации будет снята передача "Грошова злыва". Она шла глубокой ночью и оказалась не востребована. На Пятом канале сообщили также о планах выхода на зарубежный рынок. Теперь канал будет транслироваться в Америке и в Канаде по кабельному телевидению. Сейчас на телеканале ведутся переговоры с зарубежными партнерами–владельцами кабельной сети, название которой пока держится в тайне. 

Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9