6nov2009
сми
сми

Шеф-редактор интернет-службы «АиФ»: «Никогда полного слияния печатного и онлайн-контента не произойдет»

Автор: Надежда Анатольева

«Никогда полного слияния печатного и онлайн-контента не произойдет», - полагает шеф-редактор интернет-службы ИД «Аргументы и факты» Алексей Синельников. Его высказывания в рамках V форума «Издательский бизнес/Publishing Expo 2009» приводит издание Слон. ру.

Модели слияния контента сайта и газеты работают одинаково и на Западе, и в России. В прошлом году на Всемирном конгрессе прессы французы рассказывали, что журналисты не хотят писать на сайт. Но у них там кого не возьми, каждый – лидер профсоюза, ничего просто так делать не будут.

Мы работаем и лаской, и таской. В голове у всех журналистов заложена другая модель журналистики. Человек, работающий в еженедельнике, долго собирает материал, обдумывает, не торопясь пишет. В ежедневной газете работают быстрее, у них дедлайн каждый день. Но все равно сложно затащить журналиста в онлайн – и нагрузки достаточно, и мотивация маленькая. В принципе мы достигли договоренности с редакцией, что газета будет отвечать за «умное» направление на сайте – они пишут для сайта колонки. Ну и когда нужно оперативно реагировать, могут что-то еще загрузить.

Партнерских программ у нас с десяток, от многих отказались – стараемся делать живые проекты. Хотя это дополнительная услуга, но мы в любом случае рискуем своим брендом. Мне нравится, например, продажа электронных книг. Это хороший способ задержать посетителя на сайте – глубина просмотра увеличивается. Давно эти проекты запущены, и претензий пока не слышали.

Также у нас можно и квартиру купить, и объявление «классифайд» разместить – словом, много возможностей у читателя. Для нас это способ монетизации, для читателя – удобный способ времяпрепровождения.

«Конвергенция» – модное слово, сам произносил много раз, потом залез в «википедию» и понял, что это «сближение». То есть это не слияние, а именно сближение. Это правда – никогда полного слияния печатного и онлайн-контента не произойдет. Если журналист хорош в газете, его не всегда можно выгнать в он-лайн. Тут все – и несовпадение платформ, и разный ритм работы редакций, и недостаточная мотивация и инертность мышления с обеих сторон.

О рекламе скажу, что у нас неплохо сайт зарабатывает, был хороший импульс. Конечно, хотелось бы побыть в состоянии инвестиционного проекта, но пришлось нам зарабатывать. А попутно и трафик подтянулся. Если сравнивать количество копий газеты и количество посещений, получится, что мы «выпускаем» еще полтора номера в месяц. И мы часто приводили крупных рекламодателей в газету за счет возможностей интернета.

И ежедневный ритм работы – это тоже плюс, рекламодателю иногда нужно разместить что-то «прямо сейчас».

 

Авторские колонки 
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9