25feb2011

Акционеры Apple забрали часть полномочий у Стива Джобса

По материалам: www.sostav.ua

Акционеры корпорации Apple получат больше возможностей контролировать процесс избрания директоров.

На общем собрании более 74% голосов было отдано за изменение порядка избрания членов совета.Теперь назначения по кандидатурам в совет директоров будет проводиться абсолютным большинством голосов.

До последнего времени решающую роль в назначениях играл гендиректор компании Стивен Джобс, который больше месяца находится на больничном. Джобс объяснял нежелание консультироваться с миноритарными акционерами при принятии кадровых решений высокой вероятностью утечек.

«Мы требуем выборов совета директоров, а не коронации», - пояснила Bloomberg Энн Симпсон, менеджер пенсионного фонда Calpers, инициировавшего обсуждение этого вопроса.

На собрании акционеров Apple были переизбраны все директоры.

Но на следующем собрании акционеры будут иметь больше возможностей отклонить кандидатов, предложенных менеджментом Apple.

Ранее эксперты критиковали Стива Джобса за излишнее влияние на совет директоров компании. Сам он не присутствовал на собрании: Джобс больше месяца находится на больничном. В 2009 году он перенес трансплантацию печении, а в 2004-м - оперативное вмешательство в связи с заболеванием раком поджелудочной железы.

Периодически Джобс возвращается на работу. С его работой аналитики связывают текущие успехи Apple. Прибыль за первый квартал финансового года рекордно выросла на 78%: продажи Mac, iPhone и iPad принесли компании $6 млрд.

Сейчас Apple имеет самую высокую капитализацию в отрасли - $315 млрд. По заявлению компании, Джобс участвует в принятии важнейших стратегических решений. На прошлой неделе он посетил Белый дом, где проходил ужин президента США Барака Обамы и руководителей крупнейших технологических компаний.

теги

ipad, джобс, apple, mac, iphone
Авторские колонки 
Андрей Пясецкий
моБилль о правах
Агентства 
АГЕНТСТВА125
МЕДИА70
ГРУППЫ9